当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

舆论质疑的焦点是,该无证幼儿园能持续经营是否与教育局有关,从福田教育局公开的内容来看,实际并不能有效回应这一质疑。此外,受害人家属和舆论关注的另一个焦点是男孩为何死亡,而教育局对此也无回应和相关引导行为,因此该事件中的舆论引导行为表现较差。从处置行为来看,执法队能够迅速查封幼儿园,措施果断。不过一封了之并不能完全解决问题,园内其他儿童的就学也应有妥善安排,才能够称得上负责任。

——汤景泰 省内高校研究人员

响应是及时的,于媒体报道的当天即发出通稿,详细解释了福田区教育局与相关楼宇的关系,纠正了“教育局大院内”的不实说法。但通稿的重点似乎在于撇清关系,而对涉事幼儿园无证经营的情况是否知情以及为何不予纠正等公共质疑未做解释,应对还不到位。

——辜晓进 本市高校研究人员

这件事,公众关注的核心是这家幼儿园为什么能够无证办学?为什么被查封一次还能再度非法开园?然而更应该看到的是,在深圳,无证幼儿园有一定普遍性,政府也进行过整治,但由于幼儿园的供求缺口大,无证幼儿园总是处于“春风吹又生” 的状态。既要保证幼儿园的安全,又要满足老百姓子女入托的需求,这个矛盾是不好处理,却又是必须直面的考题。

——朱克奇 本市广电集团评论员

这起舆情其实是两个并行的事件,一个是幼儿园内男童猝死,一个是这个幼儿园的办学资质问题。当然这里还包含了另外一个关联学校的办学资质以及是否教育局宿舍等衍生问题。从舆论生成、变化的特点看,往往会出现滚雪球效应,也就是问题越闹越大。比如,这个幼儿园出的问题,事实上跟他们是不是无证办园关系并不大。但上级或者主管方面之所以会愿意爆出这个问题,无非是借此推卸责任,而舆论就是在这种相互推诿中,不断扩大。最好的舆论管理是一开始就理清这个话题。

——张学虎 本市政协委员

[责任编辑:黄成禄]