当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

深圳地铁能够通过官微及时回应网友讨论,而且用网络上流行的话语表达对不文明行为的批评,生动、活泼且有原则性,响应速度和信息发布可谓优秀。此后,面对舆论质疑,又能通过“温馨提示”的形式,有效回应质疑,并引导舆论,表现可圈可点。可惜的是,机构行为方面只能属及格水平。

——汤景泰 省内高校研究人员

地铁运营方、管理者,在谴责当众便溺现象时,是不是也可以做些改进,就算站内开设卫生间有困难,但做些有效的指引、标识;对于突然需要出站“方便”的乘客,不要让人家白花地铁票钱;这些人性化的措施,也是应该考虑的。无论如何,让社会来谴责当众便溺,而地铁的运营商、管理者把主要精力花在完善人性化服务措施上,岂不更好?

——朱克奇 本市广电集团评论员

这起网络舆情最大的看点是地铁方的反应,舆情应对本来也是以相关责任方的表现为评论核心的。5月12日事件被网民曝出,8小时后,深圳地铁官微——“@深圳地铁运营”转发并评论称“这流淌一地的节操”,而舆论的转折点就在这里。原因很简单,“店家”居高临下,对“顾客”进行了讥讽式的道德评论,这种评论足以引发更多人反感。事实是,之后很多评论开始转向对地铁方面服务设施、服务水平、服务质量的关注。尽管之后的地铁官微也进行了弥补,但效果上看十分有限。在此提醒一句,很多问题就出在网络小编的一句随意的创新。

——张学虎 本市政协委员

该舆情的指向有两个维度,一是肇事者个人行为,二是地铁运营方的设施。公众习惯性对肇事者进行道德指斥,不足为怪,地铁运营方习惯性避重就轻、遇事推诿,却令人遗憾。对地铁运营方的官方微博“@深圳地铁运营”在历次舆情事件中的表现进行观察与分析发现,这种推诿倾向十分明显。

——陆亚明 本市媒体负责人

[责任编辑:黄成禄]