当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

【事件7】 地铁站内一男子当众便溺引发讨论

5月12日,有网民通过微博发布七张照片,曝光一成年男子在地铁老街站内便溺的全过程,随后广电集团、深圳晚报、南方都市报等数家媒体,引来众多网民围观。

事发一周之内,各网站转载相关新闻68条;新浪微博检索到相关信息179条,腾讯微博检索到相关信息891条;本地论坛网帖511条。网民讨论观点集中于新闻跟帖、微博:一、多数网民不满地铁站厕所设置不足;二、部分网民谴责男子行为不当;三、部分网民称在地铁站讯问入厕遭遇“闭门羹”。

事件节点:

一男子在深圳地铁公共场所内便溺。(《南方都市报》 2014/5/14)

5月13日 16:44,@深圳地铁运营 转发并评论称 “这流淌一地的节操”。

5月14日,据《南方都市报》报道,记者致电龙岗线运营方相关工作人员,对方表示,老街站是设有卫生间的,虽然地铁站内部并未设置,但当初远为大厦与老街站是按综合体设计的,乘客进入该大厦即可找到卫生间。

5月14日10:49,@深圳地铁运营 称,【出行提示:遭遇内急可向车站工作人员寻求帮助】 目前,我市5条地铁线路已设置地铁便民厕所100多间,仅有部分车站由于地理条件局限或其他原因无法设置站内洗手间。【温馨提示】遭遇内急又没有找到厕所的乘客,可第一时间联系车站工作人员协助解决。

5月14日,港铁轨道交通(深圳)有限公司工作人员介绍,龙华线全线15个站点,除最南端的福田口岸站未设置站内卫生间外,其余的14个站均有设置。从福民站至少年宫站,由之前的深圳公司建设,每个地铁站的非付费区(闸机外)均设置卫生间。剩余的莲花北至清湖站则由港铁建设,每个站的卫生间均设置在付费区(闸机内)。该工作人员称,每个地铁站都配备清晰的卫生间标识,乘客都可根据标识找到。对于外来乘客,地铁站都会有数名工作人员进行引导,乘客询问即可确定卫生间具体位置。

港铁(深圳))方面进一步表示,虽然福田口岸未在站内设置卫生间,但在设计规划之初,作为综合体,地铁站只是口岸的一部分,乘客出地铁后进入口岸大楼内即可找到卫生间。

5月14日,广东经济科教频道“今日1线”栏目以《男子地铁月台便溺 官微:节操流了一地》为题报道该事件。

5月15日,据《南方都市报》报道,据了解,深圳有5条地铁线共118个站点(其中有13个换乘站),虽有25个地铁站内没设厕所,但市民如厕可未设厕所的主因。记者实地走访这25个地铁站,发现如厕方便程度虽有异,但最远走10分钟也可找到厕所。

[责任编辑:黄成禄]