当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

网言网语

母亲生病就可以迟到早退公车私用?

——新浪微博网友“深圳小乙” 2014-05-10

被跟踪?感觉像无间道!带老妈看病无可厚非吧,有人小题大做。

——深圳论坛网友“宝渔” 2014-05-10

这两个跟踪的人就不是好东西,(陈某)的确存在公车私用,事实上他并没有去做别的违法乱纪的事情,而这两个人就因为给自己办事,八天你们真有耐心啊,既然找到了直接去说这个事么!

——腾讯网友 2014-05-10

用纳税人的钱办自己的私事。合适吗?一般群众的母亲生病了,你们是不是也应该把车加满油之后接给他们去照看母亲?

——新浪微博网友“Mr綵綵” 2014-05-10

    专家点评

整个事件得到了相关部门的及时反应,但在涉事人员的信息发布与处理通报上,还不太详尽,对于网络舆论未做到充足的有效引导。在平息事件网络舆论的同时,需做到切实处理暴露的问题。

——沈阳 清华大学新闻学院教授

从机构应对来看,针对当事人使用公车的舆情回应存在着一定的不当,网络舆论对机构的官方回应认可度较低,在面对网络舆论压力的情况下,机构的回应如何抽身舆论漩涡而不惹众怒?该事件的应对中机构显然忽视了两方面的力量:1,当事人忠实而诚恳的致歉,2,媒体正面的积极回应。做好这两方面的工作,会较好地弥合大众的愤怒情绪。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

在回应社会的同时,也应该把必要的反应层序和机制公布于众,并且应该与公众对于信息重要性的判断尽可能相吻合,这样才能达成官民共识,才有利于政府与社会的良性互动。

——于长江 本市高校研究人员

[责任编辑:黄成禄]