当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

    专家点评

事件由残疾网民的网上信访引发,使得舆论开始关注残疾人就业保障金的支出问题,由于事件自始至终未得到正面的舆论回应,使得网络舆情处于高压态势,由此可能引发全国范围内的舆情曝光。 “残联”等部门长期处于舆论曝光的死角,深圳的民政部门也极少成为舆论关注的焦点,但此次事件的产生为各级“小众化”部门敲响了警钟,从残联到妇联再到共青团等组织,需要重视网络舆情的发酵,积极回应舆论投诉。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

最关键的是在第一时间发布清晰明确有证可查的信息。残联和民爱中心很明显在这方面做得不够,特别是关于出国、装修等最尖锐问题,没有正面回应,使得其他回应即使完全正确合理,其效果也大打折扣。另外,这种问题背后,是相关规则的合理性问题,如果相关部门能够主动提出改善优化相关规定,回应社会呼声,就会主动得多。

——于长江 本市高校研究人员

典型的小事拖大、大事拖炸的节奏。从举报人对残疾人就业保障金如何科学使用的建议来看,极具建设性和可行性。建议对深圳残联民爱中心具有监管责任的相关部门及时行动,积极听取举报人的意见,一方面及时调查并公开深圳残联民爱中心被举报的问题,另一方面积极听取建议,推出改革残疾人就业保障金的使用办法,真正让这些资金用到实处。

——汤景泰 省内高校研究人员

与残联完整的组织体系、豪华的办公场所、充裕的资金配套相对应的是,社会组织和新闻媒体几乎无法从该机构获得有关残疾人(包括聋哑人、盲人、肢体残疾等)群体的人数变化、生存状态、就业情况等作为行业协会本应掌握的基本数据,其大量资金的使用情况更为外界所不知。

——辜晓进 本市高校研究人员

信息发布不够主动、及时。对网络动态有所关注,但在网络引导方面的作用不足。对于网帖提出的问题,相关部门开展了调查,并说明了相关情况,与媒体进行过沟通。然而,更为重要的是,相关部门需要加强残疾人就业保障金管理的长效机制建设,保障资金“取之于民,用之于民”,达到残疾人就业保障金设立的目的。

——王梅 综合开发研究院中心主任

作为为残疾人服务的民间机构,对于自己的经费收支,更应该向公众做出充分的说明,这样才能保障这项事业发展得更好。有关方面虽然也进行了一些沟通,但从根本上讲,没有回应社会的核心关切。

——朱克奇 本市广电集团评论员

[责任编辑:黄成禄]