当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

往期上榜事件回音

 

一、聘任制公务员改革进入“精耕细作期”。

6月3日,《深圳特区报》针对聘任制公务员改革情况,对公务员队伍建设产生的影响、存在的不足,以及今后改革的方向等问题进行了调查采访。

6月3日,《深圳特区报》发表评论文章《以积极宽容态度看待聘任制公务员改革》,认为“任何改革都不可能一蹴而就、尽善尽美,聘任制公务员改革亦然。改革步骤的设计,改革细节的调整,都需要随着改革实践而逐步推进。”

相关上榜事件:

公务员改革数年无人解聘被指“走过场” (2014年4月刊)

 

二、翻身实验学校小学部将收回变公办。

5月26日,据深圳新闻网报道,今年4月8日以来,翻身片区居民代表通过多种渠道,表达希望政府能为该片区提供公办学校学位的诉求。区政府和相关部门高度重视,经与翻身实验学校办学董事会初步磋商,决定启动谈判,提前终止合同,今年内将翻身实验学校小学部收回办成公办学校,现在在读学生继续在本校区完成学业。目前,翻身实验学校小学部收回的各项工作都在有序推进。在学校收回方面,区政府成立了收回原翻身小学校舍办成公办学校领导小组,制定了“收回原翻身小学校舍办成公办学校的工作方案”。目前,工作小组已启动补偿谈判,对翻身实验学校小学部进行资产评估。学校名暂定翻身小学。

6月11日,据《晶报》报道,宝安区教育局召开翻身实验学校小学部收回公办相关工作新闻通气会,介绍翻身实验学校小学部收回公办工作进展情况。据该区教育局副局长熊俊峰介绍,宝安翻身实验学校小学部今年内将收回公办,秋季拟招生4个小一班,提供180-200个公办学位。

相关上榜事件:

翻身片区居民呼吁设立公办学校(2014年4月刊)

 

三、中南运输集团开通4条定制公交线路。

5月9日,据《南方都市报》报道,记者从中南运输集团获悉,该集团也开行了定制班车业务,目前已有两条线路在运营,5月12日还将开行梅林一村至市民中心的线路。

5月13日,据《深圳晚报》报道,中南运输集团12日开行了梅林一村至市民中心的线路。同时,其“定制班车”网络平台也已上线,市民可在线提交需求、订购座位。这也意味着,定制公交不限定于公交企业,深圳未来或将把定制公交和常规公交共同构成“大公交”体系。目前,中南还有11条拟开通线路正在“招募” 乘客。这些线路不少为锦绣江南、梅山苑、桃源村、新秀村等大型住宅区,前往市委或市民中心的线路。

5月16日,据《羊城晚报》报道,中南运输集团并非深圳公交企业,该集团负责人表示,深圳 “定制公交”是开放的,交通部门允许有客运资质的运输企业进行经营。对于定制公交是否将开放经营的问题,深圳市交委未作正面回应,只是表示目前的线路只是试点,试点结束后将出台详细的政策和规范。该委还向羊城晚报记者透露,定制公交的推出是为了丰富深圳公共交通服务品种,该委最快将于下周公布深圳首批定制公交的网点分布,具体的线路走向、票价及开行时间等事项,均由乘客与供给方协商确定。

相关上榜事件:

“定制公交”试运行引起各界讨论(2014年4 月刊)

[责任编辑:黄成禄]