当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

【事件4】残疾人就业保障金支出从未公布被投诉

5月7日,深圳市民爱残疾人综合服务中心原职员黄海泉向媒体反映,该中心每年耗资几千万元残疾人保障金作为培训和活动经费(2013年为3000万元左右),而实际开支不过数百万元,所谓培训项目就是“教残疾人扫地”。

事发一周之内,各网站转载相关新闻87条;新浪微博检索到相关信息71条,腾讯微博检索到相关信息133条;本地论坛网帖453条。网民讨论观点集中于新闻跟帖、本地论坛:一、部分网民要求公布保障金使用明细;二、部分认为残联系统腐败问题严重;三、部分网民希望纪检部门介入调查。

事件节点:

 
残疾人的工作场所与深圳残联豪华的办公楼相比,真是天壤之别!(深圳论坛网友“深圳,我哎您!” 2014/05/09)

2008年6月起,深圳论坛出现多篇帖文,反映残疾人就业保障金落实不到位,被残联用于吃喝玩乐、公费旅游等方面,希望人大、政协、各媒体、单位负责人、企业主等给予关注。 2013年11月起,深圳论坛又有多篇帖文,反映残疾人因举报残联领导用残疾人保障金公费到欧美等国旅游及残联的不作为行为,遭残联领导报复。

2014年4月24日,深圳论坛帖文《深圳残联这样做公平合理吗?能激励残疾人积极上进吗?残疾人还愿意为残联荣誉卖力吗?》,反映残疾人代表市残联参加省里比赛获奖后,近2万元差旅费无法全额报销。

5月9日,深圳论坛帖文《向市长书记反映:深圳残联民爱中心一年花3000万!这么多残疾人保障金花哪儿去了?》,反映残联民爱中心一年花掉 3000万,要求公布具体账目。

5月13日,据《羊城晚报》报道,民爱中心职业训练部经理韦健表示,该中心确实有很多项目需要经费支撑,支出主要有四大块:第一是为残疾人补贴费用,残疾人学员20人,每人每天补贴20元;庇护工厂100人,每月出勤补贴1500元;辅助就业 30人,每人每月补贴1500元。第二为职康训练营和大型活动的费用,每年约有12场,如春游、学雷锋、嘉年华等,费用多少不等,嘉年华的活动经费为10多万元,并非举报人所称的40万元。第三为残疾人庇护性就业的费用,全市有55个街道职康中心,民爱中心负责将一些货源送往各街道由残疾人手工加工,“配送经费都由民爱中心承担”。第四为民爱中心50名员工的工资,“我们几年没加工资,都是按照深圳市公布的相关标准执行,年薪7 万元左右”。韦健表示,民爱中心一年的经费是否要几千万元,他并不知道,具体情况由市残联统一向记者回应。

对于举报人反映的情况,记者来到深圳市残联求证,残联工作人员拒绝了记者采访市残联理事长祖玉琴的要求,并称记者需按程序提出采访要求。记者于是以书面形式提出三方面问题:一、民爱中心原职工举报称该中心2011年预算1600万元,2012 年预算经费2500万元,2013年递增至3000万元,而实际支出不过几百万元,是否属实?二、国家针对残疾人创业的扶持政策未限制年限,深圳是否在扶持残疾人创业方面设置三年的限制?三、杨鸽蔚称因举报市残联相关政策有失公允遭到打击报复,是否属实?

[责任编辑:黄成禄]