当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

5月13日,据《深圳特区报》报道,暴雨面前,深圳这座年轻的城市再一次表现出高度的团结一致。深圳市主要领导坐镇指挥有方,各区、各部快速启动灾害应急响应,市民自觉加入抗暴雨灾害行列,风雨中上下一心携手并肩谱写城市大爱,彰显了良好的城市精神风貌。也正因为如此,深圳在此次罕见暴雨下灾情平稳可控,初步统计直接经济损失约8000万元,没有出现人员伤亡,远小于以往类似雨情带来的损失。全市生产生活秩序已很快得到恢复。

5月13日,据《南方都市报》报道,“5•11暴雨”致使深圳5458辆公交车无法正常运营,但其实一半是深圳的新能源公交车。记者获悉,此次暴雨令2693辆新能源车辆停运,占深圳3900辆新能源公交车的近七成。而停运的原因则是由于电池安装在车辆底部,令车辆无法通过积水区域,否则就会产生车辆趴窝、电池故障等异常现象。

5月13日,据《南方都市报》报道,紧邻深圳的东莞塘厦和惠州惠阳,也因恶劣天气受灾。前日,深圳30宗中小型水库超过或接近防限水位而泄洪或溢洪。有塘厦、惠阳当地居民质疑,因深圳私自泄洪而导致当地河流下游水位突然上涨,进一步加重灾情,还有网友在微博发帖说“请深圳道歉和赔偿,十分鄙视深圳的自私行为”。市三防办回应称深圳泄洪不影响莞惠。惠阳、东莞三防办也有同样表述,并称深圳河水位暴涨必然会分流到下游,暴雨才是莞惠两地河水暴涨的主要原因。

5月13日,@南都东莞 称,“这场暴雨雨势并不算太大,东莞气象部门推测灾情如此严重和深圳暴雨倒灌有关。塘厦也有干部认为大面积水淹是深圳水库泄洪所致。不过深圳三防办回应泄洪不影响莞惠;东莞市水务局也称深圳泄洪对东莞影响‘微乎其微’。”

5月16日,据《南方都市报》报道, 11日暴雨中,新浪微博网友“田嘉林”拍下一名男子翻开下水道栅格盖的照片,称男子系“深圳好市民”。此后媒体更发出了寻找“井盖哥”的呼吁。记者获悉,微博中的“井盖哥”原来是南山保安服务公司的员工谢伯红,当天他在上班途中遇到暴雨,干脆义务当起了排水员,在水中工作了五六个小时。

相关部门:深圳市防汛防旱防风指挥部办公室、深圳市水务局

涉事机构所在地示意图

 

计分情况(计量单位:分,单项满分:20)

[责任编辑:黄成禄]