当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

【事件3】 多部门联动救灾,5·11暴雨致涝引发反思

5月11日,特大暴雨致全市出现多处内涝,交通系统停运,市民出行受阻,引发舆论普遍关注与质疑。

事发一周之内,各网站转载相关新闻568条;新浪微博检索到相关信息17891条,腾讯微博检索到相关信息143300条;本地论坛网帖121条。网民讨论观点集中于微博、本地论坛:一、部分网民认为水务局官员的说法属推卸责任;二、部分网民认为官员解释无根据;三、网民认为城市发展速度过快,基础设施不配套;四、部分网民认为城市发展不应只重视面子工程;五、个别网民认为深圳在国内来讲排水系统已属前列。

事件节点:

20日,深圳全市进入暴雨紧急防御状态,图为暴雨中家长接孩子回家。(《南方日报》 2014/05/21)

5月10日08:34,@深圳天气 称,“【今明两天我市天气仍不稳定】目前雨区集中在海上,华南沿海有零散降雨云团,今天上午我市处于降雨间歇期,由于西南季风活跃,今天午后可能有雷阵雨出现,明天受切边线影响我市有雷雨天气过程。”

5月11日06:14,@深圳天气 称,“【深圳市雷电预警】市气象台于11日06时20分在全市发布雷电预警,预计2小时内全市将受雷电影响,注意防范。”

5月11日07:01,@深圳天气 称,“【深圳市暴雨黄色预警】市气象台于11日07时10分在深圳中、西部地区发布暴雨黄色预警,预计3小时内将出现 30-50毫米的降雨,全市进入暴雨戒备状态。”

5月11日07:41,@深圳天气 称,“【深圳市发布暴雨黄色、暴雨橙色预警】市气象台于11日07时 45分暴雨黄色预警扩展至全市,预计3小时内将出现50毫米的降雨,并在宝安北部和光明新区升级为暴雨橙色预警,表示3小时内降雨量将达到50毫米或以上,预计强降雨还将持续2小时,全市进入暴雨防御状态。” 5月11日08:19,@深圳天气 称,“【深圳市暴雨橙色预警升级为红色】市气象台于11日08时20分将宝安北部和光明新区

暴雨橙色预警升级为红色,表示3小时内降雨量将达到100毫米或以上,预计强降雨还将持续2-3小时,全市进入暴雨紧急防御状态。”

5月11日09:10,@深圳天气 称,“今天早晨7-9时宝安、光明、龙华、南山、盐田均记录到超过50毫米的暴雨,最大出现在深圳机场站112.6毫米。预计未来1 -2小时,强降水主要出现在中东部地区,小时雨强达 30-50毫米。目前宝安、光明暴雨红色预警信号、其他区域暴雨橙色预警信号正在生效。全市处于暴雨紧急防御状态。深圳持续降雨导致土质疏松,现对我市全市陆地发布地质灾害气象风险预警,气象因素致上述地区发生地质灾害的风险高,请市民、车辆避免靠近边坡、挡土墙和沟谷地带,如发现边坡出现异常,应立即远离并报警。市规划和国土资源委员会与市气象局2014年05月11日09时10分联合发布。有效时间至 2014年05月12日09时。”

5月11日10:23,@深圳天气 称,“【深圳市宝安、光明暴雨红色预警降级为黄色】市气象台于11 日10时25分将光明新区、松岗、石岩、福永、西乡、沙井暴雨红色预警降级为黄色,表示上述区域雨势明显减弱,降雨在1-2小时后出现暂歇,下午将再次加强,请继续做好防御。”

[责任编辑:黄成禄]