当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

   专家点评

该活动得到了充分而有效的宣传,为交警的后续执法奠定了良好的基础。网上流传“隐形战车” 相关车牌及时得以回应,针对网友质疑,市交警局及时一一进行解答,并通过微博与民众互动,充分利用了新媒体的优势。

——沈阳 清华大学新闻学院教授

法治是核心,无论此类创新的形式如何,都应该坚持法治的主线。在隐形战车的舆情实践中,多次强调了取证的科学性和合法性,这是舆论支持的首要因素。公平是前提,没有一个公平的执法环境,是不可能有公信力的结果,隐形战车在科学性和公平性上都创造了一个比较良好的典范。持久是动力,创新性工作的延续性是推动持续发展的动力,隐形战车得到市民的支持也会长久办下去。综合来看,隐形战车在初始受到了舆论的部分质疑,但是总体的趋势是好的,只要沿着“法治,公平,持久”的路线走下去,坚持新媒体平台上的公开,这种新执法方式会得到民众的认同。

——庞胡瑞 人民网舆情频道执行主编

中国司机的不良驾驶习惯一直饱受诟病,此次深圳交警创新方式方法,来规范驾驶习惯,治理城市拥堵,初衷良好。而且在实施过程中,深圳交警提前通过新闻通气会、接受媒体采访等形式,预先把相关措施、工作重点和目标,向公众公开,起到了新闻执政的效果,在响应速度和信息发布上表现优异。而从舆论对“隐形战车”的质疑来看,多数并不具备合理性。深圳交警都能针对号牌、“交通安全信息员”等问题进行及时有力的回应,表现出较好效果。不过,舆论质疑也并非没事挑刺,其中反映出对更多停车场所的期待,这需要城市管理者统筹规划,提升服务水平和能力。

——汤景泰 省内高校研究人员

有关交警新型执法的热烈讨论和意见分歧,充分体现了这个时代信息的多元和民意的纷乱。其实,长期以来交通管理的最大问题之一就是有法不依,就是不执法、不作为。仅以“违停”为例,一个警察骑辆单车就可以管好几条大街,只要给违停车辆贴罚单就行。西方发达国家都是这么做的,要什么“隐形战车”?不过,此次深圳交警出动“隐形战车”有助于路面动态执法,也能起到威慑作用,更重要的是体现了警方“真干”的决心,特别是严查遇救护车不避让等行为,无论从哪个角度看,都是可喜的进步。

——辜晓进 本市高校研究人员

正是由于交警部门与市民的及时互动,“隐形战车”上路执法从被质疑到得到市民的理解和支持,沟通、引导发挥了良好作用。

——王梅 综合开发研究院中心主任

关于“隐形战车”上路执法的合理性,在社会认识上恐怕仍然存在强烈的分歧。虽然如此,市交警局就此事与市民的沟通过程,仍然值得肯定。主要是:一、主动发布相关信息;二、密切关注舆情反应,持续应对;三、对于公众的质疑进行有针对性的回应;四、对这一举措的目的进行了充分的说明,态度上非常诚恳;五、多渠道、多平台地公众互动,面对质疑敢于发声也善于发声。

——朱克奇 本市广电集团评论员

单就舆论管理而言,交警方面应该说做出了最大努力。包括新闻发布、各种形式的沟通等等,应该说尽了力量了。这个事件在舆论上之所以被涂黑,甚至演变成敛财等等,产生于法治通城最初的创意是否合理,而不在于事后沟通是否有效。

——张学虎 本市政协委员

舆情应对技巧并不能保证应对的成效,事情本身引发公众质疑与批评的问题并没有令人信服的结论,至今依然有很多执法车不挂车牌,存在程序正义的瑕疵。执法犯法、执法者不守法,严重影响法律的严肃性,损害公众对于法律的信仰,这是自毁长城的行为,应予谴责并及时纠偏。

——陆亚明 本市媒体负责人

 

[责任编辑:黄成禄]