当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

5月8日,据《南方都市报》报道,市交警局表示,目前150名“道路交通安全信息员”经过培训后全部正式上岗。公交车司机马先生受聘。市交警局指挥科科长夏旭昆介绍,此次聘请的 “交通安全信息员”可谓是“隐形战士”,他们从事的行业比较广泛,希望可以引起市民注意,文明出行。目前初步统计,信息员们已经对交通违法行为取证120余宗,审核后录入违法系统的有20多宗,已经对违法当事人进行处罚。

5月8日,市交警局局长郭向阳做客深圳电台 “民心桥”节目,对 “法治通城”行动效果及相关舆论质疑进行说明。

5月8日,深圳论坛帖文《评的士成“隐形战车”:群众里面有坏人!!》,认为“聘请社会力量参与公共事务的管理,一般而言受聘者要有一定的选择条件,抛去专业知识而论,至少在文明、守法和道德方面也要有一定要求,在受聘事务方面有一定成绩。因此要聘请社会力量参加交通违章治理,受聘对象起码要是遵守交通法则的代表。纵观深圳的士(或者国内其他城市),有人敢说他们是遵守交规的代表吗?非但可笑,而且众所周知,的士司机为求利益最大化,通常都是乱变道、冲黄灯、乱冲队的佼佼者,是最不遵守交规的代表性力量,是广大司机群众当中的‘坏人’。

5月10日,深圳论坛帖文《“隐形战车”、 “的士拍”、“随手拍”:涉嫌违规、荒唐、奇葩的罚款游戏》,认为“深圳交警使用‘隐形战车’ 测速,涉嫌违反了公安部第105号令第十七条!交警必须使用制式警车来执法,而‘隐形战车’绝非制式警车!”

5月13日15:59,@深圳交警 发布“法治通城” 行动两周交通情况。 5月13日,据都市频道“都市路路通”栏目报道,交警介绍“法治通城”半个月间,共查获 85735宗重点违法行为,其中4月28号开始上路的 “隐形战车”,半个月来共查处违法行为1153宗,其中,查获车辆违法占用应急车道763宗。在违停分档处罚措施实施之后,交警部门共查处违停 35286宗,其中,500元罚款共1233宗,1000元罚款 21宗。通过视频对比,交警发现,法治通城启动后,早晚高峰持续时间缩短,最多的缩短了20分钟。交警提醒,法治通城行动将会一直持续到年底,下一步将重点提高市民举报。

5月15日,据深圳新闻网报道,针对网民质疑 “隐形战车”涉嫌违规问题,不存在与法律规定相悖的问题,《深圳经济特区道路交通安全管理条例》中已经对“交通安全信息员”的职责做了明确的规定。根据《条例》第九十一条,市公安机关交通管理部门可以聘请市民担任道路交通安全信息员,并组织其开展下列活动:提供道路交通状况、道路以及道路交通设施完好情况等信息;就改进道路交通安全管理提出意见和建议;举报道路交通安全违法行为。

针对网民质疑的士频频违反交规、无公信力问题,市交警局回应表示,首批聘请的150名“交通安全信息员”中,的士司机均为的士公司优秀驾驶员,数十年没有出现过交通违法记录,是驾驶员的榜样。由于举报违法行为是信息员的主要工作内容之一,涉及到他人的权利,因此法律规定必须经过专门的培训才能上岗,如熟练掌握道路交通信号、标志种类及含义,常见交通违法行为的特点、摄录设备操作等基础知识,150名交通安全信息员已经通过培训。

交警部门强调,信息员提供的信息只是作为举报线索进行受理,经查证属实后才会对涉及到的交通违法行为进行处罚。

首批“交通安全信息员”聘期为两年,聘期结束后会进行评估,如果没有履行职责,或者自己本身发生了许多交通违法行为,将被解聘。

[责任编辑:黄成禄]