当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

该事件两个月内两次被媒体关注,而且第二次还是被中央媒体和外地媒体重点关注,反映出诸多值得相关管理部门深思的问题。首先处置措施不得力。从处置情况来看,对于网帖举报的内容,综治办的处理有避重就轻的嫌疑,所以才会被媒体引申出权力寻租的问题。其次,调查情况不公开,有蒙混过关嫌疑。初次被举报后,龙华办事处对媒体称会发布调查内容,但此后并未见有相应内容公开,这种行为损害公信力。

——汤景泰 省内高校研究人员

相关信息的发布缺乏主动性、及时性。事件曝光后,相关部门开展了调查工作,并根据调查结果对涉事人员进行了处理。在事件过程中,相关部门在信息沟通方面不到位,与网民的互动性、沟通针对性不足,以至于仍有部分网民质疑调查处理结果。

——王梅 综合开发研究院中心主任

这似乎是一起因家庭矛盾而引发的反腐举报,其中最重的“指控”是“受贿吃空饷”。调查结论是“存在公车私用,以及使用单位家具的行为,但 ‘其他事项并无证据证明’”。没有证据,究竟是有还是没有?就算受贿的有无难以查明,但有没有安排亲属“吃空饷”,这个结论不难做吧?

——朱克奇 本市广电集团评论员

这是“小三反腐”“二奶反腐”的变形版,只是这次出来的是“老婆”而已。这种舆情特点是其具有很强的可信性,材料具体,线索清楚,查处难度不大。因此对于这类舆情,最好的办法是快处快办,不要拖延,也不要过多解释。西方新闻中经常看到这类举报和处理的新闻,一般回应都是“短平快”。这次龙华街道办采取的“党内警告处分,调离工作岗位”处理,如果行动再快点,结果就会更好更明显点。这类问题只要能快速处理,就会很快平息舆论。

——张学虎 本市政协委员

[责任编辑:黄成禄]