当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

市民街访

龙岗区居民汪先生:事件反映出官方的审查机制是滞后的,有关部门应该定期去核查公职人员的工作情况。

    网言网语

此事有点不靠谱,一个办事员没那权力。基本都是小问题,最大问题是吃空饷,而且工资条看不清楚。

——深圳论坛网友“箱子岩” 2014-04-11

这是深圳公务员的冰山一角,周只是其中一个不鲜见的典型,希望政府能够严肃处理,并且对所有类似问题抓大放小,别让国家的资产滴水流入了私人的腰包。

——深圳论坛网友“谈古轮今” 2014-04-11

这人亏得是个基层科员,要是再大点的官,不知道怎么贪呢,从他日常表现来看,所有人都不会怀疑,他当大官会更贪,贪财,好色,爱贪各种小便宜无孔不入,这种蛀虫怎么可以继续当公务员,建议永不录用。

——腾讯网友“七七” 2014-05-23

避重就轻!“其他事项并无证据证明”?其他事情不太好查,吃空饷的事很容易查清吧?怎么不置一词,就匆匆下结论?“党内严重警告,调离工作岗位”,说明那个岗位还是有职有权,党纪又一次代替了法律:吃空饷就是贪污行为!

——腾讯网友“只看不说” 2014-05-23

   专家点评

舆情应对非常被动,面对民众质疑,也无有效回应,调查结果以及处理意见的公布都比较模糊,难以满足民众的知情权,也进一步引发质疑,从而使得负面舆情难以快速有效平息。

——沈阳 清华大学新闻学院教授

反应速度,首先取决于有关部门是否获得此信息,如果已经获得信息,还迟迟不反应,就是问题。该案例由于涉及到家庭关系和个人隐私,有关部门倾向于内部调查,但应该迅速做出开始调查(不涉及案情细节)的公开回应,这种回应越主动越好,不要应该等到媒体采访追问才通报。网络引导方面,似乎未做认真的工作,而最后对于相关者的处理,也显得含糊其辞,到底违背了什么规定,因为什么处理,都没有明确说明,这种模棱两可的信息,更容易引发各种负面的联想。

——于长江 本市高校研究人员

[责任编辑:黄成禄]