当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

5月份上榜舆情事件分析

(按事发时间排序)

 

【事件1】龙华街道一公务员遭前妻举报受贿吃空饷

4月中上旬,一则自称是龙华街道办事处维稳及综治办公务员周某妻子发布的举报帖文引发网民关注。帖文反映周某安排家人“吃空饷”,收受礼品,公车私用等问题。至5月20日,本地论坛再现相关帖文,促使舆论热度逐步升温。

事发一周之内,各网站转载相关新闻187条;新浪微博检索到相关信息57条,腾讯微博检索到相关信息41条;本地论坛网帖413条。网民讨论观点集中于新闻跟帖、本地论坛:一、多数网民认为应严查基层腐败行为;二、部分网民认为事件证据确凿;三、部分网民对官方调查结果提出质疑。

事件节点:

周文波在高压反腐形势下安排妻子挂虚名拿工资,

至今已领10个月的工资。(深圳论坛帖文 2014/4/9)

4月9日,深圳论坛出现帖文《深圳龙华街道公务员周文波顶风吃空饷,并誓与情人结婚》,发帖者自称是龙华办事处综治办公务员周某的妻子,举报周某安排家人“吃空饷”,以及周某收受礼品、利用职权为亲属提供便利以及为娶情人要与妻子离婚等情节。

4月11日,据《深圳晚报》报道,记者从龙华办事处了解到,周某确系办事处综治办一名科员,在维稳部门工作,去年其妻子曾到办事处反映家庭纠纷,夫妻二人存在感情破裂可能。

据悉,周某的妻子于2013年5月通过招聘进入龙华新区保安公司,但长期以来存在请假、旷班等情况。今年3月份公司进行自查时发现其最长有4个月未上班,与其联系也无果,之后根据劳动法和公司规定,已视为自动离职。另据知情人透露,周某的妻子进入龙华新区保安公司是龙华办事处综治办主任“打过招呼”,因为保安公司的业务直接受综治办指导,因此“难以拒绝”,但此消息尚未得到确认。

龙华办事处妇联主席王清表示,去年12月份,周某的妻子曾到办事处反映家庭纠纷,比如婆媳矛盾、兄弟矛盾等。因周某很少回家或回家太晚,周某妻子还怀疑周某在外有小三,但苦于没有证据。王清说,周某是从部队转业到办事处的,工作已有两三年,工作中认真负责。周某2007年结婚,目前孩子5岁。妇联认为,网帖事件因由家庭矛盾引起,周妻也曾向办事处反映两人离婚的可能,但态度不明朗。纪检部门已经介入调查并找周某谈话了解事实。对于网帖内容,龙华办事处称待事实真相调查清楚后,会进行发布。截至记者发稿时,尚未接到相关内容回应。

[责任编辑:黄成禄]