当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年5月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年5月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件10个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

地铁龙华线因乘客移动充电源爆炸停车,这是一起后果较轻但性质严重的公共安全事件,尤其是发生于当前这样一个恐慌情绪多发的时间点上。应对处置方面稍有不慎就会在狭窄拥挤的空间内导致场面失控,例如东门“奔跑”事件。所以,港铁(深圳)在事发时采取的紧急措施,以及之后2小时内滚动播报,机构行为、响应速度和信息发布都堪称优秀。另外还从着重针对舆论关注的伤者救治等问题,重点报告,显示出工作之细,服务意识之强,实现了舆论的主动引导。同样发生于地铁内,在一男子当众便溺引发讨论之后,涉事的深圳地铁集团虽有及时关注,但嘲讽式的表态等于浪费了这样的好时机,字里行间并没有表现出“守土有责”的主体意识,反而更像个看客,引发了人们对地铁服务设施、服务水平和服务质量的责怪。当此之时,舆论场内需要的关键角色不是一个不痛不痒的谴责者,而是一个舒适乘坐环境和完备配套设施的服务提供者。

2014年5月份的涉深网络舆情事件中,详细应对情况简述如下:

龙华街道一公务员遭前妻举报受贿吃空饷的帖文在4月初就已出现,涉事人却未被处理。等到5月 20日,本地多个论坛出现新一波的举报帖文,才让这只“苍蝇”现形。三天后,龙华街道纪检部门就举报内容展开了调查,并称“周文波现在正被停职调查”,处置稍显迟钝。同时,龙华街道办初步决定对周文波进行“党内警告处分,调离工作岗位” 处理。举报内容图文并茂,条分缕析,有鼻子有眼,但处置却避重就轻,语焉不详,到底是“灰色收入”,还是违法行为?类似的疑问还悬在半空中。

“隐形战车”是交管部门主动策划的专项行动,但其执法合理性引发市民的质疑。4月21日, @深圳交警 称,警方召开新闻通气会,对“法治通城行动”进行详细介绍,并决定推出“隐形战车”。次日,市交警局副局长徐炜介绍“法治通城行动”的实施内容,以及“隐形战车”的设置和执法对象,信息跟进发布及时。到23日,市交警局在全市发出“倡议书”,组织警力向市民介绍严管措施。第二天,@深圳交警 介绍“隐形战车”装备及执法情况。到27日,市交警局表示,“隐形战车”不会为处罚而处罚。28日,@深圳交警 对网上开始流传“隐形战车”相关车牌作出回应。5月6 日,的哥刘海青驾驶的的士成为交警聘请潜伏民间的“隐形战车”。两天后,@深圳交警 就“隐形战车”与网友开展微博互动。同时,市交警局局长郭向阳作客“民心桥”节目,对 “法治通城行动”效果及相关舆论质疑进行说明。5月16日,@ 深圳交警 就“法治通城行动”再次与网友开展微博互动。战车“隐形”,但涉事机构的角色并不隐形,持续的信息发布、主动的官民沟通,让舆情热度开始有所降低。

横岗街道一干部公车私用遭跟拍八天的事件表现出网络反腐的新特点,从舆论监督到社会监督,再到如今的全民监督。5月8日开始,本地多个论坛出现报料帖文,反映横岗街道劳动管理办公室主任陈某在4月21日到30日之间的8个工作日内,经常迟到早退,并公车私用问题。仅仅过了一天,龙岗区纪委就回应已“查清有关情况”,调查速度有些超出常规。“诫勉谈话”、“补交用车费用”和“作出书面检讨”之类的处罚被认为有隔靴搔痒之嫌。而陈某也调任横岗街道办党工委办主任,似乎只是 “避避风头”。9日,有记者到涉事者原工作办公室,希望查阅此前陈某的工作动态,却遭拒绝。此后,记者辗转找到陈某,却发现当事人正在办公室里违法抽烟,对于举报内容,陈某一概不回应。举报者举报初衷是觉得陈某“比较嚣张,态度蛮横”,因此想通过这样的方法进行监督。此事确有快刀斩乱麻的处理方式,但速战可能并未能速决。

5月8日,@港铁深圳 发微博称,4号线一列车尾部发现烟雾,在会展中心至市民中心下行区间内紧急停车疏散。30分钟左右,@港铁深圳 确认事故起因是乘客携带的移动充电源爆炸,经过紧急处理,全线运营现已逐步恢复正常。几乎在同一时间,市交委官微也说明意外情况,涉事机构信息发布较为及时。第二天,港铁(深圳)总车务经理姜宜荣对外说明事故原因和乘客疏散情况,四名乘客在疏散过程中有不适。与此同时,@港铁深圳 发布两条微博 详细说明出现类似情况后,乘客的自救方式和地铁方的处置预案。在这起事故中,涉事机构的应对驾轻就熟、卓有成效。之后虽仍有讨论,但已偏离公共安全而趋向于产品安全。

[责任编辑:黄成禄]