当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

东部公交的停摆事件将再次引发民众对交通问题的关注。4月16日开始,因工资水平低,屡遭 “骗保”以及无故遭解聘等诸多因素,东部公交 353等线路司乘人员陆续停工维权。次日,东部公交公布通报,承诺提高福利和处置“骗保”问题,响应迅速。到20日,媒体报道涉嫌“骗保”的车队长已被解雇。当天,东部公交通过深圳论坛发布通报称,员工“部分诉求具有一定的合理性”,并承诺在待遇、工资核算、责任事故赔偿和车队管理等问题上吸纳员工意见。29日,深圳论坛帖文《深圳公交员工致市民乘客的一封道歉信 》,对于前段时间陆续发生的罢工维权事件对市民出行造成的严重影响表示歉意。至此,东部公交的停摆事件告一段落,员工的合理诉求基本得到正面回应。公交线路停摆事件时有发生,“头痛医头,脚痛医脚”的方式只能解一时之患。

早在2007年,我市就成为全国首个实施公务员分类管理和聘任制改革试点的城市。从去年7月开始,媒体陆续关注我市聘任制公务员的考核问题,称我市“聘任制公务员实施6年无解聘问题”。对此,市人社局回应称“聘任制公务员的正式考核从 2010年才启动,如今3年考核还没到期”,而且, “工作合格就是考核通过,不是有多少人被解聘就是考核严格”。2014年3月25日,市人社局公务员管理处处长王耀文介绍,大部分行政执法类公务员退休时收入的“天花板”能抬高到副处的待遇,此说法见报后曾被误读。4月8日,针对聘任制公务员 “无一人被解聘”的质疑,@深圳市人力资源和社会保障局 回应称,“聘任制公务员改革的理念在于优化用人机制而非解聘公务员”。客观而言,聘任制公务员有多少被解雇并不是问题,问题是考核要保证客观和公正,不流于形式。

4月23日晚8时许,网上陆续出现传闻称我市发生恶性砍人事件,联想到前段时间其他城市的暴力事件,以及当晚网络上出现的“温馨提示”谣言,部分市民产生了恐慌情绪。两小时后,@深圳公安发微博说明事件,并称“歹徒已被制服擒获,人质安全解救”,发布及时,处置迅速。4个小时后, @深圳公安 再次发布微博,具体说明事件,及时阻止网络不实传言的发酵。到25日,@深圳CID 称,犯罪嫌疑人吴某某因涉嫌绑架已被依法刑事拘留。纵观事件,涉事机构处置果断,协调有效,既处置得当,又及时使网上不实传言“消声”,舆情应对意识较强。

4月4日下午,龙华新区发生一起高坠事件,一名32岁男子从所住大楼的13楼楼顶天台坠下身亡。该男子卷入一起交通肇事伤人逃逸案,事发时正被两名交警办案人员带离家。6日,市公安局督察部门以及宝安区检察院声称已经介入调查。当晚,市公安局交警支队针对肖某辉涉嫌的交通肇事逃逸案件作出通报。与此同时,@深圳交警 微博发布龙华大队“3. 31”交通肇事逃逸事故基本情况,认定坠亡的男子肖某辉有重大嫌疑。到7日晚,@深圳交警 发布两条微博,对坠亡事件的情况作出具体说明,显示肖某辉系“自杀”,同时公布肇事者坠楼事件视频。经法医现场勘查,初步认定肖某辉为高坠死亡,排除他杀。现在看来,坠亡男子的行为属于“畏罪自杀”,涉事机构能够在事件前后详细对外公布事件的细节,将事实和盘托出,但“临时工”的标签对舆情应对有害无益。

[责任编辑:黄成禄]