当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

2014年4月份的涉深网络舆情事件中,详细应情况简述如下:

定制公交对深圳市民来讲,就像早熟的果子一样,诱人又稀缺。2月26日,巴士集团副总经理黄志强在参加“民心桥”栏目时透露,该集团正在筹备我市首批定制公交线路。到4月5日,巴士集团表示,在试运行的基础上将研究开辟新的线路,乘客可拨打电话参与需求调查。五天后,针对首批定制公交线路上座率不高问题,巴士集团回应称,市民对新生事物的接受需要一段时间。从4月开始,网友发帖、围绕定制公交展开辩论,一方指责措施为 “私人定制”,给交通“添堵”,另一方则赞扬其便民环保。争议之下,市交委于4月24日发布微博,决定在本地论坛和微博上开辟平台,听取网民意见,积极搭建沟通桥梁。民众对新事物的认可不可能一蹴而就,其他城市在定制公交的探索上早于深圳,借鉴“他山之石”和增加宣传力度方为上计。

罗湖“三年级以下取消考试”的教改措施无疑是减负的一剂猛药。4月15日,罗湖区教育局局长王琦在新闻通气会上透露,拟推动“小学一、二、三年级取消期末考试”等教育改革。次日,@时尚罗湖 发微博称,全区50多所小学将推广此项改革,证实王局的说法,信息跟进发布有效、减少模糊印象。一天后,媒体报道了罗湖教改的诸项开创性举措。到22日,本地论坛有网友发帖“拍砖”,质疑该改革的合理性。看起来,在学生对减负嗷嗷待哺,家长对素质教育望穿秋水的情况下,罗湖区教改路线图的杂音还算在可控范围之内。

宝安翻身片区设立公办学校的呼吁最后演变成群体性事件。自3月底,本地论坛陆续出现反映该片区教育资源分配不公的帖文,但未获正面回应。 4月10日,片区居民到区政府门前请愿。到16日,宝安区方面已召开多次会议研究居民的诉求,并与居民代表面谈,态度不敷衍。同时,宝安区决定从今年秋季开始,公办安乐小学在翻身实验学校设立翻身校区。第二天,翻身片区大批家长前往市民中心集体维权。据港媒报道,大批请愿的家长跪地要求当局关注,但遭警察殴打驱散,部份人被拘留。直到25日,宝安区政府决定将翻身实验学校小学部收回办成公办学校。翻身居民为争教育公平而闹到市政府门前,涉事机构恐怕始料未及。事情闹大了,涉事机构当机立断,满足居民的要求,总算给舆情止了血。可以说,民众如此激烈的反应或许说明问题确已到了“冰冻三尺”的地步。

4月中旬开始,多家媒体报道了宝安区统建小区新乐花园、海乐花园业主反映房屋承重墙开裂情况。12日,负责对楼房安全进行鉴定的市建筑科学研究院有限公司回应称,鉴定结果需咨询区建筑工务局。到15日,媒体报道称,去年7月安全鉴定结果提交后,工务局仍未公示。业主提供的1994年建筑工程验收报告显示,质监部门核定时明确指出海乐花园无施工技术资料,因而质量无法认定。但质检宝安区工程质量监督检验站则表示,现场未发现结构异常,同意交付使用,并强调“使用中注意观察,发现问题及时报告”。当天,@宝安区建筑工务局 发微博,就居民反映的问题和媒体的报道一一作出回应。涉事机构承诺,迅速通报房屋质量检测鉴定结果,加快研究论证整体拆除重建和安全隐患楼宇综合整治等方案等,态度中肯,回应并不拖沓,但对个别质疑却语焉不详。该统建项目,无施工技术资料却能“凭空”建造,质量无法认定却被验收,疑问似乎越扯越多。

3月30日晚至31日的特大暴雨似乎又成了没有预兆的“突发”灾害。特大暴雨造成市内多路段出现内涝积水,机场停车场遭水淹,两人在雨灾中身亡。雨势发生后,@深圳天气 @深圳交警 滚动式直播暴雨走势、受灾信息和救援情况,信息发布及时、全面、有效。因航班取消,机场部分滞留旅客打砸柜台,公安人员出动警力进行现场处置,有多名旅客被带走进行调查。31日凌晨,@深圳天气发布中小学、幼儿园、托儿所停课通知。上午9 时,副市长陈应春在市应急办主持召开防汛工作视频会商会。紧接着,深圳机场召开协调会,就航班延误公布补救措施。31日晚七点,@深圳机场 回应网络上流传的航站楼漏雨图片称,漏水和“水浸”图片反映的是停车场内情况。到4月1日,深圳机场集团召开情况说明会,再度对漏雨情况作出说明,及时披露事实,减少了负面舆情扩大。4月6 日,团市委书记蔡颖称在暴雨中救人者韦先生为 “深圳好青年的典范”。总体上,涉事机构的应对并无太多可挑刺之处,毕竟类似灾害不是没有先例,不过,天气预报部门依旧难逃民众责难,逢雨必漏的深圳机场已经成为例牌的“槽点”。

[责任编辑:黄成禄]