当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

将民意纳入决策过程,实现路径仍有待疏浚

——4月份深圳热点网络舆情事件应对情况综述

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的 “深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。纵观4月份涉深网络舆情事件的应对处置情况,工作室认为有三个方面值得关注和重视:

一、将民意纳入公共决策过程中,仍然缺乏思维习惯和实现路径。

新的政策或举措不是“头脑风暴”的产物,它的出台需要社会的充分讨论和决策的上下沟通。沟通要做到“交底”、“交心”。所谓“交底”,就是要拿出决策所依据的信息数据;所谓“交心”,就是诚心诚意地进行交流,以达成合议,凝聚共识。

譬如,“三年级以下取消考试”等教改措施惹争议的事件中,“突然袭击”的方式被指未充分征询民意,“看上去很美”的措施也被学校、家长和学生等“被改革”的相关各方质疑严肃性和可操作性不足。

“定制公交”模式的推出,同样面临决策阶段民意缺席,“前期沟通不足”的批评。虽然涉事机构在推出前的“吹风”也算倾听民意的一种表现,但是,面对试运行期间“连珠炮”式的疑问,如必要性、可行性、合理性、合法性等问题,还是缺乏一个权威且清晰的解答。

与此类似,对于战火绵延数月的大鹏LNG填海项目,听证会本来是合理合法的民意征询程序,能够体现决策的开放性和民主性。但有关方面斩断听证内容与民意关切的交集,并关上本应开放的大门,完全否定了这一法定程序的现实意义。

由此看来,如何把握和引导公众的注意力,把舆论的关注与关心转化为一种建设性、推动性的力量,使公共决策一开始就缺乏合法性与合理性,仍然是一项有待普及的基本认识和基础能力。

二、快速识别和准确回应核心利益诉求是化解危机的基本要求。

“触动利益比触动灵魂更难”,凡是涉及到群体利益的舆情事件,仅仅靠“摆事实,讲道理”,几无“大事化小,小事化无”的可能。这里面既有历史事件示范的作用,也有现实信任缺失的诱因。

翻身片区居民呼吁设立公办学校一事,从线下诉求到网上呼吁再到线下聚集。苗头出现后,缺乏实质处置措施,回应内容难以服众。上升到区政府层面后才密集商讨对策,却因类似“你们怎么做” 的甩手式表达而使得民怨难消,发展到集体上街的地步。对于相关群体的利益诉求,不置可否,不耐其烦,不当一回事,一步步将负面情绪“夯实”、 “推高”。事实上,最终让事件得以阶段性收场的办法,还是尽可能满足相关群体的利益诉求。

与之相对比,“东部公交司乘人员抗议”事件中,涉事的东部公交迅速响应,回应内容也不是 “打哈哈”——在公布的处理通报中,更是肯定 “反映的问题基本属实,诉求具有合理性”,逐条列出清晰的员工诉求表,提出了具体明确的改进措施和时间表,有意流露出对抗议者的尊重,有效稳定住员工们的情绪。并且,文本内容没有局限于简单的利益账,而强调了“公交人”的集体荣誉感,这种对情感和信心的召唤,在化解对立情绪和收拢人心方面,作用不可低估。

但以上述案例,不能说明应对此类舆情事件的唯一办法就是“一股脑”满足其利益诉求,更不能说明“不闹不解决,大闹大解决”的危险逻辑值得提倡。这种方式,表面上看起来是尊重民意,但其实是视决策为儿戏,把公信当球踢。突发事件,其来有自,必然经过潜滋暗长,长期积累,对苗头性问题的及时发现和前置处理,对群体利益诉求的准确解剖和渐进处理,远好过事后亦步亦趋地推波助澜和慌不择路地照单全收。

[责任编辑:黄成禄]