当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

【事件9】龙华新区发生一起挟持伤人事件

4月23日晚8时许,龙华新区华润万家超市附近发生一起挟持人质事件,一男子在砍伤一名女顾客后,又挟持两名售货员。后经警方快速处置,于2个小时后将犯罪嫌疑人吴某某制服,并成功解救被挟持人员。

事发一周之内,各网站转载相关新闻187条;新浪微博检索到相关信息494条,腾讯微博检索到相关信息4300条;本地论坛网帖523条。网民讨论观点集中于微博、新闻跟帖:一、部分网民对男子的暴行予以谴责,认为应严惩;二、部分网民对警方的迅速处置及信息发布给予肯定;三、部分网民建议警方加强日常安全巡逻。

事件节点:

 

深圳龙华地铁站附近发生恶性砍人事件。(《深圳商报》 2014/04/24)

    4月23日晚8时许,新浪微博认证用户“深圳微吧”、深圳论坛网友“罗大爷”等陆续发消息称龙华华润万家发生恶性砍人事件。

4月23日22:40,@深圳公安 称,初步掌握情况,19时44分,龙华华润万家超市发生一男子(吴某,湖北人)挟持人质事件,歹徒砍伤一名女售货员后,挟持另外两名售货员。经过警方全力处置,目前歹徒已被制服擒获,人质安全解救。

4月23日22:52,@深圳公安 称,经进一步核实信息,被砍伤者为在店内选购商品顾客,已经被及时送往医院救治,情况稳定。

4月23日晚,深圳卫视都市频道“一时间”栏目公布警方成功解救人质的现场画面。

4月24日02:56,@深圳公安 称,4月23日晚20 时许,龙华新区发生一起挟持人质事件。警方快速开展处置,于2个小时后将犯罪嫌疑人吴某某制服,并成功解救被挟持人员。

经调查,吴某某(男,24岁,湖北人,汉族 ) 因工作、生活不如意产生厌世情绪。事发当晚,吴某某在龙华新区某商场购买一把菜刀,随后窜至新区人民北路花园街步行街一家店铺,挟持店内两名女店员,并将一名女顾客左手手臂砍伤(无生命危险)。龙华警方火速调集警力到现场处置,市公安局领导指挥调集特警支队、刑警支队、治安巡警支队等相关部门警力迅速到场协助处置。警方在现场与嫌疑人展开对话,经过2个小时的耐心劝解,犯罪嫌疑人吴某某心理防线出现松懈,现场民警乘其不备果断出击将其制服,并成功解救两名被挟持人员,两人均未受伤。

4月25日09:36,@深圳CID 称,目前,犯罪嫌疑人吴某某(男,24岁,湖北人,汉族)因涉嫌绑架已被依法刑事拘留。

5月2日,深圳论坛帖文《对于加强深圳社会治安的几点建议》,对加强深圳治安能力和深圳形象提出11点建议。

有关单位:深圳市公安局、龙华新区

事发地点示意图

[责任编辑:黄成禄]