当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

    专家点评

东部公交作为涉事单位,在舆情应对的“黄金时间”内,针对员工、网民提出的几点核心问题予以了及时回复,值得肯定。后续发展中,该单位持续关注舆情走向,选择事件讨论较密集的论坛、电视台作为继续发声的平台,变被动为主动,在调查、沟通的前提下,最终通报了完整的处理方案,涉及对涉事者的处理、对员工待遇改进的措施和未来一段时间的长效机制。这一系列有关该事件处理的“白色处置和宣传”成功取代了员工、市民因各原因制造的“黑色宣传”,让负面信息快速回落。

——沈阳 武汉大学教授、博导

及时发现舆情并于第一时间进行回应是危机有效处理的必要前提。公交司乘人员罢工抗议待遇低的相关帖文在网上曝光后,涉事单位于当天进行有针对性回应,避免了舆情进一步升温发酵。维稳的核心是维权,维权的前提是依法。针对群体的停工行为,东部公交公司在回应中一方面承诺满足合理利益诉求,另一方面保持固有原则,在法律框架范围内处理相关事件,从而保证事件的处理有理合法,在化解停工危机的同时,消解普通网民对此事件的关注程度。

——朱明刚 人民网舆情监测室主任分析师

司乘人员停工维权、前往区政府反映诉求,公交公司虽回应及时,但也反映出日常与员工沟通机制不畅、对员工需求了解不足等问题。而初次处臵的措施考虑也不够全面,结果导致又有百名员工再次抗议。公交公司二次回应,针对司乘人员诉求逐条提出了解决措施,有效缓解了舆论情绪。

——陈晓云 新华网网络舆情分析师

虽然东部公交公司对舆情的反应速度够快,但并没有在管理制度上做任何调整,只是强调会处理违纪“队长”,而聘用的司乘人员依然处在任人宰割的境地。这样的应对方式,并不能说明公司积极重视舆情,更像是在维持一种长期形成的灰色利益链。

——南云楼本市民间研究机构人士

东部公交公司此次危机事件的处理速度较及时,说理和情感沟通也值得肯定。

——谈浩渊 本市新闻媒体人士

作为提供公共服务的部门,应对此类突发事件应该要有预案,除了积极谈判协调,还要适度调整应对级别,做好安抚工作,争取平稳解决。同时,作为窗口部门,公共形象很重要。在回答是否安排应急车辆保障市民出行等问题上,最好高调披露以示承担,不要含糊。

——陆岚 本市媒体研究人员

单纯从舆情处理的角度看,有关方面的反应是及时的。但是,深圳部分公交服务人员工作时间长、劳动强度大而又待遇偏低是个老问题;有些公交服务企业内部管理不完善;由此形成影响公众出行的公共事件,已经不是第一次了。公交企业内部的劳资纠纷会影响公共利益,应该引起格外重视。在平时就应该畅通反映渠道,强化监督机制,及时解决问题,避免矛盾激化。

——朱克奇 本市广电集团评论员

[责任编辑:黄成禄]