当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

公司调整了工资科目、并表发放,本身并未调整原工资标准及加薪的300元,但由于员工对工资方案不了解,计算方法不是很明了,在没有单独发放300元情况下,就误以为该加薪被公司取消了。

四、责任事故赔偿问题

员工反映公司对责任交通事故赔偿标准过高。解决措施:基于驾驶员工资低的现状,公司决定:(1)调低责任事故赔偿标准,具体为:原直接经损在1500元及 以下由司机负责全额赔偿,现标准调整 为1000元。(2)发生事故是否私了,尊重员工自己意愿,车队不得强迫。(3) 对事故赔偿有异议的,可直接向总公司安全部门提出申诉。

五、关于车队管理问题

员工反映车队在食堂、宿舍、管理人员工作作风等方面存在问题。

解决措施:总公司领导班子成员, 直接挂点此次发生不稳定事件的车队,整改车队管理上存在的问题。

综上,员工虽然反映了一些问题及诉求,但并不代表对车队及公司已经完全失去信心和希望,仍然对工作和生活抱有美好的憧憬,这是我们共同解决问题的基础和信心,相信公司有决心和能力把问题解决好,兑现对员工及社会的承诺。公司希望广大员工以人民利益为 重,确保公交正常服务,无愧于公交人的尊严和使命。”

4月20日,据《南方都市报》报道,19日上午,因公交车司机停工,八条线路交通受波及,有市民反映出行受阻。但东部公交公司对公交停运影响市民出行一事予以否认,称已启动应急车辆。深圳东部公交称将采纳员工合理诉求,已出台处罚规定,欢迎举报违规违纪。

4月23日,深圳论坛帖文《公交车停摆事出无奈,要让“老实人”过得体面一点》,认为“鉴于线路停摆事件时有发生,相关主管部门应该引起足够的重视。不能一而再,再而三地‘头痛医头,脚痛医脚’,或拿出一副‘你们不干,有人干’的高高在上的姿态出来。更不能采取能拖则拖,被动应对的办法来回应员工的合理诉求。而应该积极主动与员工沟通,尽可能地取得他们的理解和支持。这样才有利于问题的解决,才不至于让问题进一步恶化,造成更加不良的影响。”

4月25日,网友“wgyd33”发博文称《深圳六千公交车员工罢工 区政府前抗议克扣工资》。

4月26日,深圳论坛帖文《公交停摆,引发社会公平性思考》,称“最近,东部公交部分司机停摆,据说其诉求是待遇太低,我认为事情没有这么简单。其实在企业里大多数停摆的真实原因是不公,虽然表面上以待遇太低的形式出现。那么大巴司机有哪些不公平的待遇呢?第一,公交大巴司机持有的驾照是A牌,也就是说,什么车都能开,但是待遇却不及B牌、C牌、D牌、E牌、F牌司机。这是为什么?第二,当年工程兵子女的工作不少是政府安排的,男子去开大巴,女子去做清洁工。因为公交是企业,给员工交社保按照最低工资标准;而清洁工因为在“有关部门”,社保是来自财政,却是按照实际工资交。这样就造成一个后果,就是退休后,大巴司机的退休金远不如清洁工高。你说这公平吗?”

4月29日,深圳论坛帖文《深圳公交员工致市民乘客的一封道歉信 》(点击量:69746),对于前段时间陆续发生的罢工维权事件对市民出行造成的严重影响表示歉意。

有关单位:深圳东部公交公司、深圳市交通运输委员会、龙岗区

 

事发地点示意图

 

[责任编辑:黄成禄]