当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

对于员工反映的“骗保”问题,东部公交承认是损害员工利益、欺骗员工并涉嫌职务侵占的违法违纪行为,公司将予以打击,“公司已出台管理人员违规违纪处罚规定,欢迎员工举报,对责任人依法依规予以严惩,并退还责任司机赔偿款”。

但东部公交强调,虽然会对合理的诉求予以采纳,并明确解决措施及时间表,但对现在及以后可能发生的停工事件,不会采用无原则及无可行性的加薪承诺来处理事件。

4月17日,都市频道一时间栏目报道《东部公交回应:协调解决问题 尽快恢复运营》称,东部公交运营部负责人孔国强表示,部分司乘人员停工停驶的过激行为阻碍了车队正常的公共交通运营,影响了市民的出行,希望司乘人员尽快复工,通过正常方式解决问题。

4月18日,深圳论坛网友“106510282”发布帖文《深圳市东部公交的工资算法》,认为工资算法不合理。 4月19日上午,东部公交数百名工作人员再次前往龙岗区政府反映诉求。此次停工人员包括 353、839、329、365、M307、M308、M309、M 359在内的8条线路的公交司乘人员。

4月20日,据《南方都市报》报道,公交353 线司机反映称遭车队长“骗保”,在索回“骗保” 钱款次日被解雇。

除遭遇骗保及无故解雇之外,东部公交员工们反映的主要是工资水平降低。据353线司机何先生介绍,2月份他工作共72单,该月工资为4400元,而3月份他工作78单,此外包括6趟公差(1趟公差50 元),加上住房补贴,工资反而只有4200元。他认为,公司工资核算不透明,工资表从不公开,也不清楚每个月为何是这么些工资。

4月20日,东部公共交通有限公司开通官方微博,并通过微博及深圳论坛发布《东部公交关于近日维稳事件员工 反映问题及诉求解决情况的通报》称,“近日,公司属下数条公交线路发生不稳定事件,部分司乘人员反映一些问题及诉求,基本可归纳为:工资低、工资核算复杂、事故处理及车队管理上的一些问题。经公司总部核实,反映的问题基本属实,部分诉求具有一定的合理性,现将该等问题及诉求的解决情况, 正式通报如下:

一、工资低问题

员工反映的诉求中,工资低是核心诉求,也是全体司乘修辅等一线员工的共性诉求。东部公交自 2008年成立至今,一线员工工资水平虽然经过四次的调整,但仍赶不上物价及深圳市社平工资的涨幅,对比之下员工感受不到工资的增长,员工反映工资低、生活压力大,这是不争的事实。

解决措施:经公司研究决定于2014年4月,在现有工资基础上,对一线司乘修辅岗位调高工资标准300元/月,单独制表发放,拟于4月22日前发放。

二、工资核算问题

员工反映司乘人员工资核算复杂,不透明。解决措施:公司决定于2014年5月,对现行工资方案进行简化,让员工看得明白、算得清楚,增加工资核算的透明度。由于工资方案的优化调整,涉及全公司近1.3万名一线员工的切身利益,与公司营运、安全、服务等工作也息息相关,需周全考虑、精确 测算,同时也要广泛征求广大员工的意见和建议,需要一些时间,请广大员工予以充分理解。

三、关于2013年5月加薪300元的问题

员工反映2013年5月加薪的300元,怀疑已被公司取消。

公司回应:(1)员工2013年5月加 薪的300 元,科目为“新增绩效奖”,单独制表发放,考核员工定额单次完成情 况。(2)2013年12月,公司调整了司乘 人员工资科目及考核内容,具体是 “单次工资”与“安全服务奖”两个科目及标准,合并为“单次安服工资”,考核员工定额单次完成情况; “新增绩效奖”更名为“安服达标奖”,标准仍为300元,考核内容调整为安全服务达标 情况,此科目不再单独制表、并入工资总表。

[责任编辑:黄成禄]