当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

【事件8】 东部公交司乘人员抗议待遇低怀疑遭克扣

4月16日开始,因工资水平低、屡遭“骗保” 以及无故遭解聘等诸多因素,东部公交353等线路司乘人员陆续停工维权。

事发一周之内,各网站转载相关新闻33条;新浪微博检索到相关信息929条,腾讯微博检索到相关信息633条;本地论坛网帖887条。网民讨论观点集中于微博、本地论坛:一、部分网民反映东部公交司乘人员工资待遇低;二、部分网民反映公司领导腐败问题;三、部分网民反映维权严重影响市民出行。

事件节点:

深圳东部公交薪酬待遇低得离谱,353线路罢工寻求支援!(深圳论坛网友“琴红河” 2014/04/17)

2008年4月21日,据深圳新闻网报道,从昨天凌晨4时起,龙岗坑梓沙田收费站附近的866路、 863路、855路、654路公交大巴站停运了,原因是 30多名员工将两台大巴车堵塞在出口处,使站里的 200多台大巴车无法出站,福永到坪山的公交线路为此全线瘫痪。员工们称大巴堵门的理由是公司12 年来一直没有跟他们签订合同。知情人向记者透露,公司最近用各种办法频频“炒人”,原因是公司高层获悉,公司有可能合并到深圳东部某公交集团,人员要重组。

该公司负责人刘先生回应称劳动合同有签,社保正在买,并给出一份合同复印件。记者发现这张名为“劳务合同书”的A3大小的纸,所有合同内容就写在一面纸上,但从头都尾都没有说明“甲方(用人单位)”是哪个公司,也没有加盖公司印章。“劳务合同书”上写着:“甲方确因生产需要安排乙方加班时,按照相应的法律规定安排乙方补休一定的时间”,没有提及加班费。

2013年4月20日,深圳论坛网友“jiajia1990” 发布帖文《东部公交司机的心声》,称“我们现在一个月工作26天,扣除社保,公积金,个人所得税到帐才三千元左右。工资一直还滞留在十年前的待遇。”

2013年8月15日,深圳卫视都市频道报道,上午宝安区宝安客运中心公交站停了十几台K651路公交车,三四十名司乘人员都在公交站聊天,没有按时发车。他们表示,自己不发车就是因为对车队不满,意在维权。

东部公交公司负责人表示虽然乘务员一天工作十个多小时,但上两天班就可以休息两天,所以总体工作时间并不太长。据了解,西乡街道劳动部门已经介入协调,下午一点左右,K651线路已恢复正常运营。

2014年4月17日,东部公交353线部分司乘人员前往龙岗区政府反映诉求。

4月17日,深圳论坛帖文《深圳东部公交薪酬待遇低得离谱,353线路罢工寻求支援!》,称 “作为公共服务的一个大企业公交公司,每天为千万个低下收入者提供安全的交通支持,但员工的薪酬待遇还停滞在十年前的水平!”

4月17日,东部公交公布了《353线维稳事件员工反映问题及诉求解决情况的通报》。通报称,公司各类岗位员工工资均实行分类单独造表核算,不存在转移支付的可能,但会“保障存量司机增加 5%左右的工作量并相应增加7%左右的工资”,并提高相关福利。

[责任编辑:黄成禄]