当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

     网言网语

不喜欢围棋,喜欢中国象棋,那就不能在罗湖读书了?考试一刀切太离谱。

——新浪网友“wdj0754” 2014-04-16

治标不治本,彻底落实优质资源均衡化才是有效办法,其他都是不关痛痒的皮毛。

——新浪网友“ph3028” 2014-04-16

这才是真正办学,真正的培养人才!办学的真正意义就是为国家、为社会培养人才,谈其他的都是扯淡!现行的办学理念、办学体制、办学思路应该改改了。

——新浪微博网友“老草根儿2”2014-04-17

问题是高考啊,现在这个社会,我相信管理方的出发点是好的,但这不是耽误孩子么。

——新浪微博网友“老衲法号-阿昕”2014-04-17

    专家点评

罗湖区教育局在事前预测该事件将成为一个网络热点,因此选择主动在新闻通气会上发布信息,不失为明智之举。然而,在舆情跟踪及应对过程中,相关部门未能及时针对性回应网民提出的为什么一定是围棋,体制仍需改革等质疑和建议,建议在未来弥补这一点不足。

——沈阳 武汉大学教授、博导

普通民众天然对政府“一刀切”行为有种本能抵触。三年级以下取消考试的举措赢得不少“点赞”,但与此同时必须会下围棋的规定则引发更多非议。罗湖区教育局要求毕业生会下围棋的出发点可能是好的,但生硬的说法容易让好事变味、变质,在此规定中,官方不妨变生硬的“必须”为柔性的“希望”。

——朱明刚 人民网舆情监测室主任分析师

低年级学生取消考试的教育改革,缺乏前期的市民讨论与专家论证,使得这样的“新闻通气会” 仅仅具有“告知”效果。即便一项改革是积极有益的,也不可关门决策、霸气执行,这种自负,既可能让决策本身的瑕疵被忽视,也可能导致市民的反感而让瑕疵放大,掉进“塔西佗陷阱”。

——南云楼 本市民间研究机构人士

在信息沟通方面可以加强的地方有二:应充分说明“减负”与“提质”的有机联系;“罗湖毕业的学生必须要会下围棋”的逻辑缺乏说明,网络出现反面意见后沟通不够。

——谈浩渊 本市新闻媒体人士

教改关乎下一代的成长,牵动千家万户的神经,任何具体改革措施的出台最好先调研论证,再试点总结,在学生和家长自愿,学校积极配合的前提下审慎推进。从目前媒体披露的情况及网上舆论看,无论学校、教师、家长对两项改革的实际操作和实际效果都有疑义,因此,有关部门最好慎重研究相关细节,以免良好的愿望因人心相背难以取得好的效果。

——陆岚 本市媒体研究人员

教改从操作上讲,必然是一轮一轮地推出新举措;但从议程上讲,应该长期坚持社会的公共讨论,从而使教改的阶段性和社会对于教育关注的持续性有机结合起来,这样也有利于减少推进教改的阻力。另外,有关方面也要学会“设置议题”。比如,这次教改中可圈可点的地方不少,尤其是“民主选举家长委员会”,可以说是亮点。如何把握和引导公众的注意力,把公众的关注与关心转化为一种建设性、推动性的力量,力争主动引领而不是被动回应,应该是一项基本功。

——朱克奇 本市广电集团评论员

这么一项“看起来很美”的改革之所以没能得到师生、家长的认同,主要是因为缺少利益相关人群的公众参与。任何改革,既需要管理部门的“顶层设计”,更需要群众支持,因为改革的目标、主体、对象都是群众,如果得不到他们的认同,也就很难激发他们参与改革的积极性,改革的成效也会打折扣。建议罗湖区在实施之前,将方案交由师生及家长进行公开讨论,逐步取得共识。

——李鸿文 本市媒体从业者

 

[责任编辑:黄成禄]