当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

【事件7】“三年级以下取消考试”等教改措施惹争议

4月15日,罗湖区教育局局长王琦在新闻通气会上透露,该区今年拟取消小学一、二、三年级期末考试、罗湖毕业的学生必须要会下围棋等,引发舆论关注。

事发一周之内,各网站转载相关新闻152条;新浪微博检索到相关信息140条,腾讯微博检索到相关信息262条;本地论坛网帖454条。网民讨论观点集中于微博:一、多数网民对这种大胆办学的思路表示支持。二、部分网民担心改革与高考无法接轨,对学生不利。三、部分网民认为治标不治本,体制改革最关键。

事件节点:

 

罗湖区将探索特色教育,让孩子更多地接触国学、科学等。(南方日报 2014/04/16)

4月15日,罗湖区教育局局长王琦在新闻通气会上透露,该区今年在教改方面将有一些大动作,其中包括推进教师绩效工资制度改革、民主选举家长委员会、拟取消小学一、二、三年级期末考试、罗湖毕业的学生必须要会下围棋等。

 4月16日,@时尚罗湖 称“取消小学一、二、三年级期末考试,用一系列评价标准代替学业考察,最快今年暑假前,全区50多所小学将推广此项改革。罗湖教育‘减负提质’措施还体现在:开设天文地理等通识课,体育课刚性要求只增不减、罗湖毕业的学生必须要会下围棋等。“

4月17日,据《南方都市报》报道,深圳中学公布课程和评价一揽子改革方案。今年考入深圳中学的学生,将面临一种久违又全新的教学模式。摆在他们面前的,将是各种可自由组合的课程,他们将体验百人以上的大课,也可在二三十人的小班里吃小灶;校外专家、社会人士甚至家长会担任他们的导师,甚至学生也可开课;而本校教师将分为主讲和助教;毕业时,在高中文凭之外,他们还可能获深中文凭和名誉文凭,甚至有可能提前毕业。

4月22日,深圳论坛网友“保护儿童”发布帖文《孩子,你被谁抛弃?——从罗湖区小学考试争议谈我们需要什么样的教育改革?》,探讨教育改革问题。

4月23日,深圳论坛网友“cgt188”发布帖文《从“小学三年级取消期末考试”说起》,称“数学一年级也要考,语文、英语不用考,语文、英语是语言工具,会说话、会写字就可以了,英语七年级开始学,也不用考试,参加社会化考级,考级就考说话和写文章,不考填空、选择那些不实用的东西。数学一年级也要认真学和考试,那是科学,科学的东西来不得半点虚假,就是说小学阶段只考数学,学生负担很轻,他会认真学。

中学很重视物理、化学、生物,以做实验为主进行教学,培养动手能力,反复理论和实际操作考试,高中毕业了,学生的数理化素质很强,尖子生必将成为理科大学尖子,后有可能变成钱学森式的科学家。高中一般的学生进实际操作的工程师和技师的培养,很快适应工厂对人才的需要,不会出现大学生难就业、企业招不到工程师和高级技工的难题。”

4月23日,据《羊城晚报》报道,4月21日,截至记者发稿时,在一个网站发起的投票中,有 51.61%的网友认为“应该取消”,46.90%的网友表示“不应该取消”,还有1.49%的网友表示“不好说”。

4月23日,据《晶报》报道,罗湖区教育局局长王琦发表言论称:“今年我们准备取消小学三年级以下的期末考试。小学低年级期末考试主要是针对语数英三门主课的考核,这三门主课只要达到标标准就可以。”

[责任编辑:黄成禄]