当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

媒体报道相关问题后,有关方面迅速做出了详细地澄清和解释,也得到了部分网民的理解认可。不过,此次舆情由媒体报道引起,后续跟进的媒体评论也比较多,说明舆论对聘任制公务员改革关注度高,对于其中反映出来的质疑与关切,要在以后相关节点的应对中特别关注,如是否有可操作性和制度设置,考核是否应引入“民众力量”等,应视为“善意的提醒”,提前预案。

——陆岚 本市媒体研究人员

公务员改革数年无人解聘,固然是事出有因,但应该看到,此事之所以形成舆情,根本问题在于公众对于公务员改革有所期待,希望由此形成公务员队伍管理的新局面。从浅表层次看,有关方面的回应是可以接受的;但从深层次看,如何通过公务员改革释放公务员队伍的活力;如何评估公务员改革所取得的效果;这些问题还是没有得到充分的回应。我们应该从“舆情”当中充分读懂公众的所思所想,既要就事论事地回应,又要把握住舆论的脉搏,树立公众对于公务员改革的信心。也只有这样,才能走出“负面舆情下降”的应付式舆情应对,取得更为积极的舆情应对效果。

——朱克奇 本市广电集团评论员

这本是一项公务员改革试点政策,不是突发、偶发事件,也没有不可告人的“秘密”。如果这样的事件都引发舆情,被别人“误读”,只能说明在政策解析上缺少清晰度和针对性。于是,我们看到 “南都报道”、“华商报报道”,看到“羊城晚报评论”,而本地媒体的声音却被淹没在外地媒体的隔靴搔痒的报道和评论中。必要的时候,也可利用本地媒体,用广而告之的方式代替过去的指令性的事务报道,要用公共关系思维代替过去的宣传思维。

——李鸿文 本市媒体从业者

[责任编辑:黄成禄]