当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

    专家点评

虽然深圳市公安局交警支队未能在24小时的内对事件进行舆情引导,但是赶在了网络关注度到达最大值前,对事件的来龙去脉、前因后果作了全面且详细的通报,高效发声的同时,更以详实、客观的证据回应了网民有可能提出的各类质疑,并积极协调各方参与到事件的后期调查、鉴定,有效制止因猜疑导致的负面舆情的滋生,还以此事件为机会,树立该单位秉公执法、人性执法的形象,整体舆情应对较为得当。

——沈阳 武汉大学教授、博导

犯罪嫌疑人在被警察调查期间死亡的事件屡屡见诸报端,尤以“躲猫猫”事件对警方形象冲击最甚。在警方公信力受损的大背景下,对信息做及时、全面通报是获取信任的有效途径。龙华区男子坠楼事件发生后,当地警方以较快的速度公布事件信息,并对该男子坠楼的视频予以快速发布,抢在谣言之前对信息进行快速传播,为危机化解赢得主动。但同时应看到,官方在事件的应对中所言两名陪同死者人员均非正式交警,“临时工”成为官方挡箭牌的同时也成为舆论发酵点,引发网民更进一步的质疑,让警方陷入较被动境地。

——朱明刚 人民网舆情监测室主任分析师

对于涉案男子蹊跷坠楼事件,深圳交警部门能够及时交待事情前因后果,做出回应,能避免更多的猜疑形成更严重的舆论事件。但对相关办案人员身份的闪避,成为舆论诟病的焦点。其实这种闪避,在信息开放时代毫无意义,因为人们知道,只有敢于公开信息,才有认错、纠错的可能;隐瞒信息,只会包庇错误,降低犯错的成本,改错的可能性就大幅降低。

——南云楼 本市民间研究机构人士

公安机关较客观详尽地公布了事件细节,没有封锁信息。在“工作人员”的身份披露上,信息公开程度不够。如工作人员确实是协管员和拖车司机,让两个非警务人员陪同嫌疑人回家是不太合适的,因为他们缺乏正规警务人员的警惕性和应对突发事件的能力。

——谈浩渊 本市新闻媒体人士

部分网友对此事有“阴谋论”的心态,这种心态在现今社会也较常见。公关机关的回应略慢,但还在可接受的范围;回应的信息比较详实。市公安局督察部门以及宝安区检察院得出调查结论后,应及时向公众公布,避免“阴谋论”的发酵。

——朱克奇 本市广电集团评论员

应对单个事件舆情的关键,除了信息发布公开透明及时,还要把握住舆情的核心关切点。就此事所引起的舆情而言,公众关注两点:一、办案人员有没有“下黑手”,调查处理是否符合程序正义;二、参与办案人员的执法身份是否符合法律规定。在媒体对此事进行报道后,深圳交警通过官方微博对这两点进行了澄清与说明,又公布了坠楼事件视频,在很大程度上缓释了公众的公正性焦虑。此事如果说有值得总结的部分,那也在信息发布的时机选择上,如果交警部门能够抢在媒体报道之前就公布,无疑将占有舆情引导的先机。

——李鸿文 本市媒体从业者

[责任编辑:黄成禄]