当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

    专家点评

有关部门因为没能及时做好舆情分析及舆情回应,错失了最佳处置期,致使舆情朝着负面方向快速发展,也使得其初步解决方案不能得到网民、市民的理解和肯定,进而由线上诉求发展成为更激烈的线下集体维权,事态发展趋向严重化。但宝安区政府承诺“将翻身实验学校小学部收回办成公办学校”,进而使得整个舆论关注热度有所回落。

——沈阳 武汉大学教授、博导

从事件最终的处理结果来看,翻身区居民呼吁设公立学校一事虽然最终以成立“公办学校”告解,看似令人满意的结局下却埋下隐忧,此事件的发展过程再次迎合了当下民众“不闹不解决”的心理预期,形成一种示范效应。

——朱明刚 人民网舆情监测室主任分析师

从市民发帖到家长维权,未见公开回应,直至媒体公开报道,才见有关部门发声,反应速度滞后。而回应次日,又有大批家长集体维权,回应有效性存疑,从原本传播范围并不广泛的论坛网帖,发酵成为千人参加的维权活动,有关部门该反思,对于网络民意是否有足够的重视?

——陈晓云 新华网网络舆情分析师

翻身片区公立学位资源不足问题不是今年才出现的,片区居民并不是今年才反映的,为什么要等到出现较大的公众聚集事件才下决心解决问题。负面舆论的形成存在发酵期,政府部门如能及时省察是可以避免的。

——谈浩渊 本市新闻媒体人士

事件前后持续20多天,观察整个的过程,居民开始的表达方式比较理性平和,提出的要求和办法也很恰当,涉事方迁延解决问题的结果是居民从线上走向线下。义务教育涉及基本权利,一旦开始维权诉求,能迂回的空间并不多,所以,最好的应对是接住问题,担起责任。

——陆岚 本市媒体研究人员

无法判断当时出动大批警察的合理性,这个事实其实比呼吁设立公办学校所造成的舆情更为严重。宝安区最终也决定将翻身实验学校小学部收回办成公办学校,很积极的作为,但其积极意义被 “出动大批警察”所消解了。面对民众表达诉求, “慎用警力”应该成为一个原则。

——朱克奇 本市广电集团评论员

历史问题更需要现实解决。4月2日就开始发酵, 16日才给予回应,25日终于满足居民的诉求,引发家长集体维权,是漠视舆情、回避舆情的 “鸵鸟心态”所产生的必然结果。这也说明相关部门低估了事件的性质与后果。

——李鸿文 本市媒体从业者

[责任编辑:黄成禄]