当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

2014年4月2日,深圳论坛网友“laocai988” 发布帖文《宝安翻身片区教育不公平,请人大关注》,称“宝安区翻身片区45~50区有5个片区的户籍小孩包括有房的都上不了公立小学,只能申请一个破民办小学——翻身小学。

翻身小学原本是国建的,地皮及教学办公楼都是国有的,但宝安教育局为了创收,私自将该校出卖给崛起集团进行民营。而该片区居民多达10万,学龄段儿童远比宝安其他片区多。但宝安政府将该片区视为庶出,各种公共资源该片区都没有分到一点,连一个基础教育的公立学校都没有。”

4月4日, 房地产信息网论坛网友 “yonglang11”发布帖文《关于翻身社区基础教育维权的倡议》,建立翻身片区教育互助QQ群:一五四一零四三三七,为翻身社区基础教育维权。

4月7日,深圳论坛网友“罗大爷”发帖《要为翻身社区基础教育维权》,称“翻身45、47、48、 50区紧邻宝安中心,是宝安主要城区之一,常住人口10万有余,每年申请小一,初一的孩子数以千计。宝安教育局领导不在本区域开设公办学校,履行政府办学承担义务教育职责,强迫本片区家长去申请民办翻身实验学校入学,造成本区域学位紧张,大部分家长不得不择校或者高价入学,本群旨在通过广大家长努力,改变这一情况。”

“建议:1.将翻身实验收回国有公办,所有的教学班都转为公办班,政府按照公办学校标准进行软硬件投入。事实上翻身实验的场地本来就是政府教育用地,也本来就是公办学校,转为公办也本来就是政府的义务,而不是非分要求。 2.如不能转为公办,申请政府取消该校的公办部,允许家长合法申请其他片区公办学校的学位,保证孩子公平享受义务教育的权利。即将 45,47,48,49,50区划入其他公办小学学区,家长可自主选择申请相应的学位。

4月9日,深圳论坛网友“爷爷奶奶”发布帖文《宝安区教育局:你们敢说不知道?》(点击量: 7467次,评论:177条)。

4月10日,据《广州日报》报道,根据目前宝安区教育局的学区划分,翻身部分片区内并没有真正的公办学校,只有一所民办学校的公办班,学位紧张、教学质量堪忧。

宝安区教育局相关负责人表示,自2000年开始,45至50区一直属于翻身实验学校公办部招生范围,公办部能够满足该片区深圳户籍儿童就学需要。由于该片区人口增长迅速,2013年,把该片区中邻近滨海小学的46区划归到滨海小学招生范围,该名负责人表示,将会与学校办学董事会协商扩大公办班招生规模;同时,继续向市、区政府和相关部门反映困难,争取新校建设用地。

对于宝安区教育局的解释,很多家长并不认同。有家长表示,翻身片区上世纪90年代就已经是宝安的繁华地段,人口十分密集。宝安区政府直到现在仍没有在该片区设置一所公立学校,甚至将 2000年后建好的国有学校(翻身学校)转让给私人集团进行国有民办,如今却说该片区没有土地可用来建学校。

4月11日,深圳论坛帖文《宝安区政府北门聚集几百人在为宝安区翻身村孩子请愿,还孩子一个享受公平教育的权利》,反映部分翻身片区家长赴区政府维权抗议。

4月16日,据《南方都市报》报道,翻身片区居民的诉求得到区政府、区教育局以及相关部门高度重视,先后召开多次会议研究居民提出的诉求,多次与居民代表面对面回应他们提出的问题。

宝安区决定从2014年秋季开始,公办安乐小学在翻身实验学校设立翻身校区,派出管理班子和教师队伍进驻翻身实验学校公办小学部,全面负责1- 6年级公办班的教育教学与管理,今年小一公办班招生计划从原计划的2个班增加到4个班,招生范围依然为:45、47、48、49、50区。录取办法与其他公办学校相同,即先类别后积分,招生计划录满为止。以后每年该校区均按4个班规模招收公办小一新生。

4月17日,翻身片区大批家长身穿“我们要公平教育”前往市民中心集体维权。

4月20日,据港媒东网报道,17日大批请愿的家长前往市政府门前跪地要求当局关注。有家长表示,深圳当局出动大批防暴警察清场,大批手无寸铁的女家长遭男警殴打驱散,部份人被拘留,至19日才释放。

[责任编辑:黄成禄]