当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

【事件4】翻身片区居民呼吁设立公办学校

4月初,宝安翻身片区部分家长发帖反映该片区教育不公平,45~50区有5个片区的户籍有房小孩都上不了公立小学,先后到区政府、市民中心维权抗议。

事发一周之内,各网站转载相关新闻124条;新浪微博检索到相关信息867条,腾讯微博检索到相关信息389条;本地论坛网帖1267条。网民讨论观点集中于微博:一、多数网民认为不应剥夺孩子受义务教育的权利;二部分网民认为政府部门不作为;三、部分网民认为将名家富居划入学区不公,存在内情;四、部分网民认为教育部门应合理规划,不能因家长维权就随意划分学位。

事件节点:

宝安翻身部分片区辖内14年来只有民办学校公办班,家长质疑教育资源分配不公(《广州日报》 2014/4/10)

2012年7月7日,深圳论坛网友“lijuan846”发布帖文《宝安翻身实验小学不合理收费》,称“我是一个无奈的非深户籍人,在宝安50区买了一套房子。申请插班翻身实验小学时被告知要交学费,只对深户的免费,可当时并不缺学位,因为我儿子被安排的就是公立班。当时有打电话到教育局查问并求助、无果。而这个片区没有别的公立学校可以申请,其它片区的又不接收,只能先让儿子上。我们家完全符合两免条件,最后学校只给免了300 多。”

“可现在,更让人无法忍受的事情发生了:翻身实验小学要涨价,一下就涨600?原来3600,现在要4200我们没有反对和选择的余地,这是否太过份啦?现在市政府都推行了那么多优待外地人的政策,为何这个片区还有这样的冤情!不免费,还想涨价就涨价?翻身小学有权利单方面确定涨价吗?这样不是霸王条款吗?”

“另补充一下:翻身小学给公立班的学生上课的内容和私立班是不一样的,私立班有一年一学特色课,公立班没有,公立班甚至连音乐课也没有!学校有老师招生的时候还说:私立让你们交这么多钱,和那不交钱的当然是不一样的啦!配置都不同的!我们是在公立班而且还要交钱的少数几个学生之一!”

2013年2月17日,eduu论坛网友“snrnaeok” 发布帖文《宝安47区只能报读翻身实验学校吗?》,称“请教下各位,我房子买在宝安47区,我小孩06年10月份生,是不是只能报读翻身实验学校的学位?能不能报到附近的安乐小学或滨海小学?翻身实验学校的公办学位是不是费用全免?网上看了下说只是免几百块的费用还要再交四五千元的学费?”

7月8日,网友“linfengd”发表博文《致翻身实验学校宝安48区》,称“在公立学位不够,调配到私立的情况下,我们欣然接受教育资源的缺失,给我们带来这种分配方式;但是教育局给的补助不及私立学校的收费,结果导致我们的孩子没享受到公办待遇,民办待遇不让享,这种待遇我们不能接受,今天,面对他们快乐无邪的表情,我们家长觉得很痛心。”

[责任编辑:黄成禄]