当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

总体平稳有序,有几个方面值得关注:一是有家长反映未接到停课通知,显示告知面不够,也有家长表示下暴雨不应该停课,显示解释不够;二是新机场漏雨,虽然及时给出了说明,很详尽具体,但将美观与实用对立起来不是办法,还是要拿出方案解决问题,否则,在美观和实用上,舆论会倾向实用,舆情就难以了局。

——陆岚 本市媒体研究人员

暴雨引发了多重舆情,其中最为严重的,当然是机场漏水。虽然漏水情况并不如网传那般严重,深圳机场也积极发声,说明情况,但机场方面的声音似乎被“淹没”了。归根结底,机场漏水契合了某种社会想象,这种想象又有着深厚的社会心理背景。如何做好这种“特殊背景”下的舆情应对工作,值得深入研究。

——朱克奇 本市广电集团评论员

暴雨是突发现象,城市应急却是常态机制,所以,每一场特大暴雨都是对城市应急机制的考验,而不仅仅是一次突发事件。就舆情而言,气象部门和交通部门通过报纸、电台、电视、微博、手机信息等媒介及时发布气象信息和路面状况,为市民出行提供全方位的服务。尽管事后也有质疑声音,但首先应尊重市民的质疑权利,其次是用心聆听,然后才是澄清与说明,并及时总结教训。当自己被 “误解”时,别动不动就感到“委屈”,而应将 “鸡蛋里挑出的骨头”,转化成改进服务质量的动力。

——李鸿文 本市媒体从业者

[责任编辑:黄成禄]