当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

    网言网语

    深圳这样的一线城市居然经受不住风雨的考验,一到暴雨,全城变水城,交通瘫痪,车子变潜水艇,电力网故障,事故频发,只能感叹年轻的城市,衰老的排水系统!

    ——腾讯网友“淑女”2014-03-31

    这么大的工程,出现这么严重的质量问题,该由谁来负责?市长书记先生该查查了吧,这样的质量我们用起来也很担心,再就也要对得起我们老百姓出的机场建设费吧。

    ——深圳论坛网友“李重言” 2014-03-31

    低价位中标,造成防水材料偷工减料,是目前建筑物漏水的主要原因。

    ——凤凰网广东省网友“饮马珠江” 2014-03-31

停车场漏水就不是漏水啦?一个60亿的机场,新建的能漏成这样,还真是佩服施工单位。这再修补的费用谁来出呢?还不是消费者。知道玻璃容易漏水还特么采用这种设计。设计师不对还是选择这方案的人不对啊?深圳本身沿海地区如果遇到台风暴雨的情况要弄好排水等措施,别找理由。

    ——新浪微博网友“重度患者要你管”2014-04-01

这样的事故有责任人吗?责任人需要担责吗?不会只是个警告吧?玩忽职守要重罚。

    ——腾讯网友 “倔强不是错”2014-03-31

    专家点评

回应速度快。“深圳天气”、“深圳交警”、 “深圳微博发布厅”都从各自的职能出发,及时发布气象、水情、交通道路等情况,提醒市民应注意的问题。得到网民的关注和转发。机场尽管进行了积极回应,但依然成为热点,并发生了打砸事件。天气原因影响航班,这是难以改变的。期待出现此类情况时,航空公司与机场应加强协调,及时向旅客说明情况,避免矛盾的激化。

——范以锦 省内高校研究机构负责人

各部门在各自职能范畴内,及时、有效发布有用信息;且对全市相关工作,如中小学上课等社会行为做出适当管理和部署,以上高效反应不仅映射了相关部门对该事件处理的用心程度,更折射出各部门舆情处理素质的提升。建议各部门切实推进后续公共设施建设等工作,避免“隐患”在下一个类似舆情事件中进一步发酵。

——沈阳 武汉大学教授、博导

面对突发自然灾害造成的舆情,多部门同时发声,分别对民众关心的不同热点有针对性地予以回应,对可能造成舆论危机的热点各个击破,这从侧面给予以参考,在面对类似突发自然灾害时,需要政府的各个部门协同作战,并有效借助各自政务微博,形成政务微博矩阵,发挥集团军优势,最快速、最有效化解危机。

——朱明刚 人民网舆情监测室主任分析师

防汛、防排水、防雷电对于深圳这样的沿海气候多变城市来说太重要了。深圳气象台和交警部门的信息发布及时准确,对于市民的出行安全和管道维护来说至关重要。在本次暴雨过程中也有可以改进的空间:教育和气象部门的协同性不够,应通过短信、广电等多种渠道滚动发布停课消息,让更多家长知悉;深圳机场作为空港门户,在排水安全冗余方面存在短板,面对负面舆论时,应直面问题并提出解决方案而非将责任归于客观原因。

——谈浩渊 本市新闻媒体人士

[责任编辑:黄成禄]