当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

“吹风”也是倾听民意的一种表现,而在线路设计、开通的正当性等方面有提升空间。除网络外,也应沉到早晚出行高峰的现场多做调研,发布结果,与公众互动,避免产生公共资源定向投放的质疑。

——谈浩渊 本市新闻媒体人士

想获得良好的舆论空间,要考虑回答以下几个问题:1、是否挤占其他公交线路的资源或者说对其他市民有什么影响;2、作为公共交通工具,提供一人一座的合理性或者说是否存在不合理利用公共资源问题;3、收费标准及收费方式的依据,即是参照公交收费还是要另外制定一套收费标准和模式。

——陆岚 本市媒体研究人员

 “定制公交”是一个新鲜事物,虽然全国已有多个城市进行尝试,但还缺乏共识。应该是有关部门以“定量”的数据分析来回应“定性”的“诛心之论”,可惜做得不多。对于缺乏共识的新鲜事物,可以进行尝试和探索,但信息发布要做到“交底”、“交心”。所谓“交底”,就是要拿出决策所依据的信息数据;所谓“交心”,就是态度坦诚,诚心诚意地进行交流,以达成合议,凝聚共识。以这样的要求要看,“定制公交”有“匆忙” 之嫌;而在遭到质疑之后,又有些“失语”。

——朱克奇 本市广电集团评论员

“定制公交”在合法性、公平性上存在先天不足,在舆情应对上就会左支右绌。虽然事后通过网络、媒体征求了“民意”,但这是“先宰后奏”,并不是对民意的真正尊重。

——李鸿文 本市媒体从业者

[责任编辑:黄成禄]