当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

网言网语

非常赞同!这样很多上班族会放弃购买私家车的想法。舒适,节约成本,环保节能,交通更顺畅,为深圳整个城市增添新容貌!

——腾讯网友“毛毛虫”2014-04-10

现在试运行的只有几条线路,以后线路多了,还不是一样堵吗?16人一辆车,要多少司机?一辆车一天就跑这16个人上下班?是不是有点浪费国家资源?

——腾讯网友”從頭再來”2014-04-10

巴士集团新开通“定制公交”,做到“一人一座”!五问巴士集团及交委:你作为一个财政补贴的企业,凭什么其他线路乘客挤得像相片,你这一人一座?到华为已经有328以及华为自有包车等线路,为什么还要开这条线?得到交委审批了吗?为什么不用你自己的旅游包车?为什么只有巴士集团你能开?

——深圳论坛网友“bus” 2014-04-10

不公平,巴士集团公交业务是政府全补贴的企业,为啥把纳税人的钱给这些人开专线?为什么要作秀,凭什么!凭什么!凭什么。

——深圳论坛网友“bus” 2014-04-10

定制公交不是拼爹,而是拼车,由原来三四人拼一辆的士或者拼私家车的行为,发展到三四十人拼公交,这与深圳市后大运时代倡导的绿色出行理念不谋而合。

——深圳论坛网友“幽子” 2014-04-10

    专家点评

 

有不同意见不奇怪,在集中意见的基础上,应将最急迫解决的线路作为最佳选择,继续做好解释工作。

——范以锦 省内高校研究机构负责人

相关部门在信息发布质量方面表现较为合适,以“你有何建议”及时应对 “质疑类”网民,为双方进一步积极、开放、公平、有效对话奠定了良好开端。

——沈阳 武汉大学教授、博导

好的政策不必然产生好的结果,若促使好的结果出现,有两点需要做到:第一,做到信息的及时、全面公开。定制公交于4月1日开始“试水”,但信息披露却在一周之后,信息的事后披露不能有效满足民众对公共事件的参与权、知情权;第二,对质疑声音及时澄清。事件中质疑声主要针定制线路的合理性及运营费用是否由财政补贴等,相关部门应及时有所解释。

——朱明刚 人民网舆情监测室主任

分析师回应速度比较慢。事后征求意见的网络渠道是广泛的,但未使用纸质媒体发布信息,所以信息发布的质量和方式有局限。

——黄亚英 省内高校研究机构负责人

网民的质疑实际就是政策改善的空间。相关部门也注意到了“少数声音”的价值,通过当地媒体、论坛、微博、微信等多个平台搜集“少数声音”,值得肯定。

——陈晓云 新华网网络舆情分析师

为解决上下班高峰期公交资源紧张问题,学习北京的“定制班车”方式,这无论对于解决问题本身,还是合理利用资源,都是值得鼓励和支持的。但在舆情应对上,还有有待改进之处,方式得体,但显得古板。因为只有对外发布,并无舆情互动,尤其是对于反对意见。

——南云楼 本市民间研究机构人士

[责任编辑:黄成禄]