当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

4月10日,据《南方都市报》报道,多名乘客对定制公交点赞,认为比企业班车省钱,比坐公交车快、省时间,希望这种服务能持续下去。

4月10日,深圳论坛网友“bus”发布帖文《深圳“定制公交”慷谁的慨》,称“巴士集团新开通 ‘定制公交’,做到“一人一座”!五问巴士集团及交委:你作为一个财政补贴的企业,其他线路乘客挤得像相片,你这一人一座?凭什么到华为已经有328以及华为自有包车等线路,为什么还要开这条线?得到交委审批了吗?为什么不用你自己的旅游包车?为什么只有巴士集团你能开?”

4月11日,据《深圳商报报道》,记者选择其 “梅林二村至华为坂田研发中心”定制线路进行乘车体验。发现定制公交与常规公交相比,可节省近一半时间,定价上也较公司班车更有优势。

4月12日,据《深圳特区报》报道,“定制公交”引起了市民网友对于公共交通“公平性”的质疑。对此,市交委11日表示,定制公交并不享受政府补贴,而是采取市场化经营。未来或将把定制公交和常规公交共同构成“大公交”体系,其中部分资源放开由市场化经营,为市民提供更多元和更有竞争力的公共交通服务。这一思路将尽快形成相关管理细则出台。

4月15日,网友“幽子”发文《细心呵护“定制公交”,让“绿色之花”茁壮成长》,称“定制公交不是拼爹,而是拼车,由原来三四人拼一辆的士或者拼私家车的行为,发展到三四十人拼公交,这与深圳市后大运时代倡导的绿色出行理念不谋而合。”,并提出建议。

4月15日,网友“一块五毛八”发帖《公交就是公共交通,请不要将私人定制披上公交的马甲!》,称“我不排斥定制服务,但我反对的是将公共交通资源拿出来为少数人进行特殊要求的服务。”

4月17日,网友“酒后六钱”发帖《深圳订制公交不是不可以开,而是要看怎么开!》,称“其实很简单,市交委把深圳公交的摄像头打开看看,每天上下班高峰期哪些车挤不上上去,哪个车站人最多,哪条线路最火爆,这就地方就是你要考虑的。我觉得现在需要开通订制班车的地方有,如莲塘往市区,布吉往市区,宝安被地铁抛弃的地方等等,我们的交委领导,你们是否可以带着摄像机,在上下班跟着公交车去调研调研之后,再研究具体线路呢。”

4月19日,网友“良知的市民”发帖《贴心的 “定制公交”为何得不到市民认可》,称“在当下社会大环境下,普通市民一听到“定制”就会身不由己地联想到社会的种种不公,联想到“定制”是在拿全体纳税人的钱为少数人提供服务。甚至还会联想到让百姓深恶痛绝的特权、腐败等各种丑恶的社会现象。这样看来,“定制公交”得不到市民的普遍认可也就不难理解了。建议有关政府部门在制定相关便民利民政策时,不妨先把“想法”通过媒体公布出来,让市民有机会参与讨论。这样,制定出来的各种政策也一定会更加合理,更受市民欢迎。”

4月24日12:12,@深圳市交通运输委员会 发起微博调查,称“【深圳定制公交开通后,你有何建议?】参与方法:1.深圳新闻网论坛微言堂专栏(http://t.cn/8sQyjNv ),直接回复留言;2.特网论坛(http://t.cn/8sYDHeR )直接回复留言;3、深圳特区报微博:发表微博并“@”深圳特区报;4、深圳特区报微信:添加账号“深圳特区报”为好友,用对话方式留言。”

5月5日,据《深圳特区报》报道,5月巴士集团新增一条早晚高峰双向开行的定制公交,新线路由梅林一村开往市民中心。

[责任编辑:黄成禄]