当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

    专家点评

起初回应不够及时,有不愿面对现实之嫌。后来能表示诚恳接受监督,组织有关部门对报道提出的问题进行调查,提出处理意见。对于网民提出的腐败问题,未经调查不能下结论,但应表明健全管理制度的措施,而非借此推脱。

——范以锦 省内高校研究机构负责人

最初未做出任何回应,任由媒体、网民“推导、猜测”,为整个事件烙下“不光彩”刻板印象。建筑工务局一次性将事件全盘说明、并对后期处理、未来工作规划也予以了介绍,表达诚恳、积极处理该事件决心和态度的同时,扭转了部分网民的态度。

——沈阳 武汉大学教授、博导

有效满足核心利益诉求是政府化解危机的一个重要原则。政府统建楼房20年后出现质量问题,舆论声讨背后存政府官员的“贪腐行为”不足为怪,在倾听互联网声音的同时,政府真正需要着力的是满足涉事群体利益需要。在此事件中,对存在质量问题楼房的业主诉求的了解和满足是处理危机的前提。信息发布的简单、明晰更利于传播。从回应内容来看,重点不明晰,条目过于繁琐,不利于信息快速、大范围传播,使得效果大大折扣。

——朱明刚 人民网舆情监测室主任分析师

“奉化塌楼事件”之后,房屋的质量安全问题重回舆论视野。虽有前车可鉴,但宝安区建筑工务局对此类事件并没有足够的敏感度,未及时制定相应的预警措施。于是,面对居民所反映的危房问题以及媒体的多次追问,相关部门有些措手不及,几次采取回避态度。所幸此后的统一回应态度诚恳且有较为详细的改进措施,才令负面舆情有所降温。

——陈晓云 新华网网络舆情分析师

在全面被动后再来检讨当初的“沟通不足”,在诚意上就失分了。媒体舆论也是“民意”的有机组成部分,有些政府部门的衙门气还是太足,一定要等到“民意”变成白纸黑字的“舆论”,才来检讨在交流和沟通环节上的缺失。

——谈浩渊 本市新闻媒体人士

媒体报道了统建楼质量问题后,涉事部门公布了一个工作安排和措施作为回应,可以说比较详尽。但从舆论的角度看,重点是对安全和责任的质疑,对此,涉事部门并没有给出明确而有力的答复。

——陆岚 本市媒体研究人员

宁波前不久刚发生塌楼事件,深圳又惊现房屋质量问题,本就应该高度重视、及时应对。但从舆情应对的角度看,舆情已经出现并且发酵了四、五天,4月15日之前却几乎没有应对,让人产生了有关方面措手不及的观感,恐怕是反映了内部信息沟通存在混乱、对外发布信息责任不清等问题。

——朱克奇 本市广电集团评论员

将一起局部的、可控的事件,放大成不可控的社会事件。尤其在浙江奉化发生楼塌事件之后,房屋质量问题已成为公众焦虑的重点,区建筑工务局错过了信息发布的最佳时机,在诚信、态度、方法上先输一着。

——李鸿文 本市媒体从业者

[责任编辑:黄成禄]