当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

(二)该两个花园其他住房的处理情况

2012年5月始,有部分39区海乐花园(与新乐花园同期建设的住宅小区)的居民向区建设局反映其居住的房屋存在质量问题,区建设局会同区建筑工务局前往现场核实。区政府多次召开有关工作会议研究处理,有关工作开展情况如下:

一是指定区建筑工务局组织对新乐花园、海乐花园进行质量检测鉴定。经招标委托深圳市建筑科学研究院有限公司进行检测, 2013年4月出具了检测鉴定报告。检测鉴定出来后,区建筑工务局召开座谈会向两个花园住户代表通报了房屋质量检测鉴定结果,并由相关代表在海乐花园、新乐花园住户范围内进行传达,可能由于传达面不够宽,造成个别住户不了解相关情况。

二是要求新安街道办委托具有监测资质的单位进行跟踪监测。

新安街道办委托了专业机构对该两个花园的房屋结构安全进行跟踪监测的频率为:监测开始的第一个月监测频率为每周1次;第二个月为每月2次;第三个月起为每月1次。在监测期内中,如遇到长时间连续降雨、遇暴雨台风或沉降、裂缝等变化较大等情况时,则增加观测次数。

三是指定区建设局牵头组织对房屋质量问题进行调查,查明原因,依法处置。

因该项工程历时时间跨度大,调查取证难度较大,该项工作仍在推进中。

四是指定由区住宅局牵头,根据质量检测鉴定结果,开展适修性评估,比较分析整体拆除重建和安全隐患楼宇综合整治等方案的可行性。

目前,区住宅局启动了适修性分析评估招标工作,已在宝安区建设工程交易中心挂网招标。

三、下一步工作措施

1、迅速将房屋质量检测鉴定结果通报到楼栋。今天(15日)下午,区建筑工务局正在制作检测结果公告,将于16日上午在每栋楼前张贴。

2、加大房屋安全检测力度。由新安街道办继续委托具有监测资质的单位对存在质量问题的房屋进行跟踪监测,并将监测情况及时在小区内公布。如发现异常情况,将迅速采取有效措施。 3、全面了解业主的基本情况及诉求。区住宅局和新安街道继续认真做好调查摸底工作,听取业主诉求,积极指导该两个小区加快成立业主委员会,搭建业主与政府有关部门沟通协调平台,全力推动相关工作的开展。

4、加快研究论证整体拆除重建和安全隐患楼宇综合整治等方案。由区住宅局牵头,新安街道办、区工务局、市规划国土委宝安管理局等单位配合,开展相关适修性评估工作,目前正在招标评估单位,一旦确定中标单位,将迅速开展相关工作。由于沟通不足,导致信息交流不充分,下一步我们将进一步做好工作,加强沟通联系。诚恳感谢监督!“

4月16日,财经生活频道“经济生活报道”栏目以《统建楼危房问题频出 海乐花园建成仅20年全是危房!》为题报道事件。

4月17日,新华网发文《三问深圳危楼:“且用且观察”置群众生命安全于何地?》,质疑称 “无施工技术资料又如何‘凭空’造楼房?‘质量无法认定’怎能成功被‘验收’?何时还给百姓一个‘安心’的家?”

4月17日,据《深圳晚报》报道,16日,宝安区建工局在新乐花园、海乐花园公布检测鉴定报告,并邀请检测机构深圳市建筑科学研究院有限公司专家解答居民疑问。多栋楼检测鉴定报告显示,这些楼房普遍存在“上部主体结构目前部分混凝土构件存在钢筋锈蚀现象”、“楼板底板钢筋配置不满足设计图纸要求”等问题,初步判断施工时可能偷工减料和使用海砂。

宝安区建工局日前回应,目前适修性评估工作正在招标,一旦确定中标单位当迅速开展相关工作。

4月17日,据《晶报》报道,宝安区住建部门会把房屋质量检测鉴定结果通报到各个楼栋,并将加大房屋安全检测力度。与此同时,各部门还会加快研究论证整体拆除重建和安全隐患楼宇综合整治等方案。

有关单位:宝安区

[责任编辑:黄成禄]