当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

 

据李先生介绍,宝安建筑工务局前年就已招标对包括新乐花园在内的38、39区统建楼进行安全鉴定,但时隔2年鉴定报告迟迟未能公示。他透露,此前他从鉴定机构深圳市建筑科学研究院有限公司了解到,新乐花园包括1栋、2栋、12栋在内共8栋楼房被鉴定为C级危楼,其余的10栋均为D级危楼。记者在走访中发现,小区的12栋已经被改造成幼儿园,该楼墙体虽经过重新粉刷,但按照业主的说法,该楼已被列入C级危房范畴。

4月14日下午,位于宝安区39区的政府统建楼海乐花园多位业主反映,其所在小区也出现室内承重墙严重开裂情况。

4月14日下午,有媒体记者向宝安区建筑工务局发函采访,截至记者发稿前,对方未给出回应。

4月15日,据《南方都市报》报道,据海乐花园业主张先生介绍,之前他联合小区多位业主前往宝安区建筑工务局索要38、39区统建楼安全鉴定结果,对方回应只能现场看,不能复印或带走。当时业主趁机偷偷抄下部分鉴定结果显示,10至13栋为 C级危楼,除4、5两栋为B级外,其余均为D级危楼。一至三层部分框架柱,实配主筋不满足承载能力要求。去年7月安全鉴定结果提交后,至今工务局仍未公示。

业主提供的1994年建筑工程验收报告显示,质量监督部门核定时明确指出海乐花园无施工技术资料,因而质量无法认定。但质检宝安区工程质量监督检验站则表示,现场未发现结构异常,同意交付使用。并强调“使用中注意观察,发现问题及时报告”。

4月15日,据《深圳晚报》报道,从宝安区建筑工务局了解到,宝安区建设局开发部就是宝安区建筑工务局的前身。该局表示,将于15日由宝安区政府新闻办对相关问题统一进行回应。

4月1 5日,《南方都市报》发表评论文章《“危楼”高耸“鸵鸟”深埋》,称“业主的切身利益以及涉及的公共安全问题被职责所在的某些政府部门置于何地。如果不是有些业主实在不忿,或信访或爆料,舆论汹汹,谁吃饱了撑的会来‘关心’呢?而即使被曝光之后,遮遮掩掩也成了一种 “传统”,更别说彻查、追责了。道理明摆着,面对舆论的最好方式并不是遮遮掩掩,而是将事情公开,让公众尽快获得真相。选择逃避或者和稀泥,只会越描越黑。应该有合适的主体站出来主动发声,澄清相关内容。如果真涉及安全责任问题,那么相关部门就应该主动介入,启动建筑质量倒查、究责。”

4月15日19:02,@宝安区建筑工务局 称,“4 月13日、4月15日有关媒体分别报道我区新安街道 38区新乐花园和39区海乐花园部分住宅存在房屋质量问题后,我区高度重视,分别于见报当天组织有关部门对报道反映的情况进行调查,并对有关问题再行研究,现就有关情况说明如下:

一、基本情况

新乐花园、海乐花园均由原宝安区建设开发部(1994年3月以该部为基础成立宝安区城市建设投资发展公司)于1993年初负责开发建设,主要用于解决当时宝安区机关事业单位的干部职工住房问题。1993年开工建设前,宝安区建设开发部在宝安区建设局办理了报建手续,由宝安区建设工程质量监督检验站负责质量监督。1994年该两个花园竣工后,建设单位向宝安区建设局办理了竣工验收手续,宝安区建设局核发了《建设工程竣工验收证书》;之后,由各机关事业单位按其在建房前申报人员的数量向原宝安区城市建设投资发展公司购买,然后以准成本价配售给本单位符合住房分配条件的干部职工。

二、已开展的有关工作及进展

(一)新乐花园17栋、18栋两栋楼房的处理情况

新乐花园17栋、18栋确曾存在住户搬空的情况。但在住户全部搬离后,原宝安区城市建设投资发展公司下属的一家公司对该两栋楼进行修补加固,用于对外出租;直至2008年我区实行政府物业管理体制改革时,该两栋楼房才移交区公共物业管理局负责管理。后经该局委托专业机构对该两栋楼进行检测、评估,发现存在质量问题后,已将该两栋楼封闭,停止对外出租使用。

[责任编辑:黄成禄]