当前位置: 深圳新闻网首页>舆情频道>排行榜>

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

2014年4月份深圳市网络舆情应对能力排行榜

分享
人工智能朗读:

深网舆情工作室在2014年4月份当中,总共关注到与深圳有关的网络舆情事件91个。现根据传播面、影响力,从中筛选出热点事件9个,通过专家点评、民意调查和市民街访等环节,形成本期的“深圳各区、各部门网络舆情应对能力排行榜”。

4月份上榜舆情事件分析

(按事发时间排序)

【事件1】多个政府统建楼项目出现质量问题

4月中旬开始,本地《深圳晚报》、《南方都市报》等多家媒体陆续报道了宝安区政府统建小区新乐花园、海乐花园业主反映房屋承重墙开裂的情况,引发舆论关注。

事发一周之内,各网站转载相关新闻32条;新浪微博检索到相关信息193条,腾讯微博检索到相关信息56条;本地论坛网帖398条。网民讨论观点集中于新闻跟帖:一、多数网民认为房屋开裂或与贪腐相关;二、部分网民认为属海砂房问题;三、部分网民认为难以追责。

事件节点:

入住不久就有两栋楼搬空(《深圳晚报》2014/04/16)

2012年12月5日,宝安区建筑工务局邀请三家鉴定机构对统建楼进行安全检测鉴定工作,负责招标工作的为岑姓副局长,经办人则是一名杨姓工作人员。随后,深圳市建筑科学研究院有限公司中标,负责对楼房安全进行鉴定。

2014年4月10日,有媒体记者采访杨姓工作人员,杨称工务局只负责招标,鉴定结果应当中标机构公布。至于鉴定结果是否已经反馈给工务局,杨含糊其辞,未正面回应。

4月10日下午,有媒体记者多次致电宝安区建筑工务局负责当时招标鉴定工作的岑姓副局长,向其核实业主所反映的情况,对方均将电话挂断。再连发数条采访短信后,对方回复称“我无参与区会讨论,请来文我局反映”。

4月12日,市建筑科学研究院有限公司回复称,中标之后,受工务局委托,2013年1月,该公司着手对宝安38、39区统建楼进行安全鉴定,同年7月,已将鉴定结果提交给工务局,对方也组织过专家对结果进行评审。该公司工作人员进一步表示,受保密协议规定,如无委托方(指工务局)允许,不能将鉴定结果透露给任何第三方机构或个人,需要了解结果的话还是要找到工务局。

4月13日,据《南方都市报》报道,新乐花园小区位于翻身路与新安一路交会处,系宝安38区内的一处政府统建小区。据业主李先生介绍,上世纪 90年代初,小区所在的位置尚是一片滩涂。1994年 10月,由政府成立的宝安区城市建设投资发展公司着手建造的新乐花园小区竣工,随后两年业主相继入伙。

[责任编辑:黄成禄]