梅州客家围龙屋风雨百年展客家风情

http://www.sznews.com   2009-12-17 17:58  深圳新闻网    【字号:  

梅县围龙屋

仁厚温公祠前,慈祥的客家奶奶热情地招呼来访的记者

  中安在线讯 被国际建筑学界誉为中国民居建筑的五大特色之一,它以凝固的物象集中反映了客家历史文化内涵。采访团一行于12月10日来到仁厚温公祠这一梅州地区最古老(500多年历史)、最庞大(390间房)的围龙屋时,被其庞大和错落有致的布局深为吸引。客家围龙屋的外型为一个椭圆形,龙屋内共有八行横屋(240间房),堂屋居中,围屋鼎盛时期住有90多户共400多口人,现仅有一80多岁的老妇人居住,并在此居住了60多年。屋内还保留了浓厚的客家民俗,让记者们透过这个宗祠与住宅合一的围屋,感受到千百年来客家人的勤劳与智慧。

  随后,记者们又饶有兴趣地参观了南口镇的客家围龙屋。这里的围龙屋低调而朴实,同时又气势恢宏。其中的“华南又庐”建于光绪三十年(即公元1904年),距今已有近百年的历史,是梅县最大的客家民居。其建筑造型独特,亭台楼阁俱全,雕龙画凤,具有典型的客家民居特色。

 
客家围龙屋
 

围龙屋内部

  客家围龙屋的一个显著特点是既有古代宫廷的神韵和江南园林的风格,又蕴含着浓厚的文化色彩。每个围龙屋不论规模大小,都设有神屋或厅堂供奉祭拜祖先牌位,以表客家人“崇祖念本”之意。它包涵了中国的传统礼制、伦理道德和风水意识,充分体现了客家民系居住文化非同寻常的美学追求。也由此成就了客家历史文化的缩影。由于在迁徙历史上常受异族压迫,客家人大多崇文尚武,在围龙屋的设计中,天井多用作读书习武之所,并在窗匾、瓦檐、梁栋、廊墙、屏门之上雕以壁画、彩绘、雕刻等巧夺天工的装饰艺术。

  客家建筑在选址上还讲究天人合一,重视风水地理,房址一般选在走势雄伟、结基丰满的山岭之下,以皇族推崇的座北向南走向为佳,周围自然环境要有溪流环绕,水势回环,门前大多挖有池塘,气势非凡的山脉与门前的一池碧波,蕴含宅基阴阳平衡之意。围龙屋建筑还要讲“兆头”,建房时要择良辰吉日动工,且要祭祀土神先师,并招待风水先生和工匠、亲友,筑灶后第一次起伙还要做发酵,寓意富裕发达。今天,客家围龙屋的建筑风格逐渐被客家人溶入到瓦屋、水泥钢筋楼的建设中,客家建筑文化将伴随现代文明越走越远。(记者:袁芳)

来源: 中安在线  编辑: 刘婧

打印本页】【关闭窗口】【复制地址】【订阅深圳手机报