深圳名牌健身会所宣传展评
深圳名牌健身会所宣传展评
深圳名牌健身会所宣传展评
深圳名牌健身会所宣传展评
深圳名牌健身会所宣传展评
深圳名牌健身会所宣传展评
深圳名牌健身会所宣传展评
运动健身的好处
2007年 12月 28日 16:27    深圳新闻网
 

    经常运动可预防各种疾病。如心脏病、中风、高血压、动脉栓塞、肥胖病、胆石症、糖尿病和骨质疏松症等。

    可延长平均寿命,缓解由各种疾患引起的疼痛。

    增强耐力和体力,使体魄强健。

    消除紧张压力,松弛身心,改善睡眠并可使人心情愉快。

    改善性生活,增强自信和自尊,更易与人交往。运动量标准“心率130”原则。

    根据中国人的体质现状,要取得好的锻炼效果,一般要求人们在运动时心脏每分钟搏动达130次,简称“心率130”。我国心脏专家认为,人的心率每分钟在50~100次的范围内均属正常。

    正常人的心率,男子每分钟75次左右,女子每分钟75~80次;儿童快而老人慢;寒冷时略快于暖和状态。一般来说,在安静状态下心率较低的人则相对更为健康些。人体在健身运动中的心率,是一种易于观察掌握的生理信号,能有效了解、监控运动的强度。

    适中运动量。

    其实“心率130”是一种较为适中的运动量。运动时适度的心率可以按(220-年龄)×7%来计算得到。具体指标为:身体健康的青年人,每分钟心率为120~170次;中年人为110—140次;老年人宜控制在100~130次。另外,良好的健身锻炼也能使心脏功能得到锻炼和增强,表现为心肌室壁的增厚,收缩力量的增强,心搏输出量的增加等等。如果健身运动达不到一定的运动量就不会明显改善心脏功能;若健身运动时心率每分钟低于100次。则几乎没有健身效果。

    调控运动量。心率130”对不同人而言,其反应也是不同的:一般有以下三种表现:

    “心率130”健身锻炼后,微微出汗,人感觉轻松舒畅,脉搏约在10分钟左右内恢复,食欲、睡眠良好,次日体力充沛,这说明运动量掌握较为适当。“心率130”健身锻炼后,大量出汗,心悸气短,胸闷胸痛,头晕眼花,脉搏在15分钟内不能恢复,食欲、睡眠欠佳,次日感到周身乏力,缺乏健身运动兴趣,则说明运动量稍大了,应及时予以调整。“心率130”健身锻炼后,身体无发热感,脉搏也无明显变化,并在3分钟之内就恢复到安静状态时的心率,则说明运动量太小,要增加一定的运动训练量。

 
(来源: 深圳新闻网) 编辑: 王佳立
会所掠影
深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright 2007 by www.sznews.com. all rights reserved.