世界智慧城市大奖赛果揭晓 深圳市福田区荣获包容与共享城市大奖
2020-11-18 22:55    深圳新闻网
 

见圳客户端·深圳新闻网11月18日讯 北京时间11月18日晚,世界智慧城市大奖在西班牙巴塞罗那揭晓,深圳市福田区的“AI-HUB(SZ)(深圳人工智能应用创新服务中心)”项目荣获中国赛区“包容与共享城市大奖”,这也是该赛事首次在中国设置赛区。

作为全球最大的智慧城市主题展会,从2011年起,每年11月全球智慧城市大会于西班牙巴塞罗那举行。大会号召全球致力智慧城市和社会建设的领导者们聚焦智能技术、零售消费、城镇环境、智慧出行、治理与服务、基础设施与建筑等板块,通过展示、学习、分享、互动和聚集灵感来共同规划和支撑未来城市的发展方向。今年受新冠疫情影响,2020全球智慧城市大会运用线上+线下的形式,设立巴塞罗那、上海、纽约三地会场,通过数字化手段对外分享大会盛况及成果。今年也是这一智慧城市领域的国际性领先盛会首次来到中国上海开设分会场。

据介绍,AI-HUB(SZ)由深圳市政务服务数据管理局和福田区人民政府联合创建,联合中电科集团等国家级技术资源,打造了包括一个院士领衔的专家委员会,一个政府部门加科研力量的运营团队,一个线上加线下的服务平台,以及N个开放共赢合作伙伴的组织机构,致力于建设政府、企业、科研院所等多方信任和自主参与的数字创新空间。AI-HUB(SZ)同时加挂“福田区政务数据开放创新实验室”,聚焦人工智能发展面临的数据与场景两大迫切需求,率先打造应用“联邦学习+区块链”技术的数据开放“沙箱环境”。中心定期公开发布真实的需求场景,实行揭榜挂帅机制,鼓励企业参与研发,并免费提供三个月的高端实验环境和统一的测试环境,让研发与落地更好地实现,也让产品与效果更加可信。同时,中心的实施数据和算法也使用安全保密机制,对入驻团队进行规范管理,让政府和伙伴更加安心。

深圳市福田区区委常委、常务副区长舒毓民表示,深圳正在积极抢抓粤港澳大湾区和先行示范区建设重大机遇,打造具有深度学习能力的鹏城智能体,创建全球新型智慧城市标杆。作为深圳主客厅的福田区,正以河套深港科技创新合作区为引擎,加速AI等先进技术在数字政府、数字经济和数字社会中的广泛应用,实现城市运转更聪明、更智慧。“AI-HUB(SZ)正在为有社会责任的人们提供实现梦想的数字舞台,让我们期待人工智能让更多人受益,共创更加美好的未来。”

深圳市福田区政务服务数据管理局局长余杰告诉记者,目前AI应用创新中心通过“福田政府在线”累计发布38项场景需求清单,吸引50余家一流企业进驻研发。AI项目也亮点纷呈,打造了全球首支环卫机器人编队;全息未来教育“云+端”项目助力国家开展教育质量监测;医联体5G+MEC智慧医疗项目获得全国行业二等奖;AI交通项目实现中心区人均出行时间缩短10%;区指挥分拨系统全年接收问题事件90余万件,其中98%可以实现智能分类、自动分拨。

 
(来源:深圳新闻网) 编辑:
延伸阅读

打印本页】【复制地址

精品推荐 更多>>
· 你坐过深圳的最后一班地铁吗?
· 你见过凌晨4点的深圳吗?
· 深圳旅客凌晨带“乌龙茶”过关被查
· 深圳女司机开玛莎拉蒂冲上绿化带撞树上
· 深圳雨天市民撑伞排队“高难度”过路
· 深圳小伙用90万金砖当鞋垫 歪着走路想闯关
· 这群90后00后"美女"把诈骗当创业 办公室贴满励志语
· 刷爆朋友圈的看图猜深圳地名,第一关就阵亡,你对几个
精品热图 更多>>
注意!八月深圳进入台风活跃季 暴雨天避开这128处易涝点
大风+暴雨突袭深圳!
微调查 更多>>
· 快来更新!微信上线6个新表情:最后一个裂开了
· 生发、护发、植发……90后带火“脱发经济”,中国已有超2.5亿人饱受脱发困扰
· 胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾分类,到底怎么分?
· 月入过万!小三劝退师、闻臭师、地铁助推员…能赚钱的新奇职业这么多!
· 你最反感电动自行车的哪些行为?
· 圳调查|你最反感电动自行车的哪种行为?
· 高交会开幕!5条逛展路线8场论坛活动,深网13场直播带你逛会场
· 购物车借你抄!疫情尚未结束 “双11”必囤防疫用品清单快收藏!
商讯 更多>>
· 弘扬企业家精神,助力蝶变发展!罗湖区举办“企业家日”活动
· 桂林恭城聚力康养引湾企热力投资
· 2020贵阳云岩·深圳中高端酒店、中高端餐饮业推介会在深圳召开
· 你有多久没挑战 ⾃⼰了?7月25日双月湾海上天际栈道 ---享海蓝鲸灵、天际直升机停机坪即将盛启!
· ​卓越物业拉开中央空调智能化节能改造序幕
· 一目了然:这张地图让家长们期待了多少年
· 抬头找一找!“最美屋顶·最美深圳”公众参与活动火热开启
· 《心理师养成计划(标准)》发布