茶百道:稳住3万人的“饭碗”
2022-07-25 16:32
来源: 新华财经

茶百道:稳住3万人的“饭碗”

人工智能朗读:

茶百道的经营,在疫情中受到冲击,稳住全国6000余家门店不歇业,保住30000余岗位就业,成为企业的现实责任与首要任务。

2008年创立的茶百道,从一杯茶饮走向全国,门店覆盖300余座城市。在疫情反复的困难面前,茶百道多措并举,稳企稳岗稳就业,加码门店帮扶,为调饮师、外卖配送员等从业者创造就业机会。

稳岗稳就业显企业担当

“疫情期间,茶百道为部分门店减免管理费和包材赠送等约2000万元,为上海加盟商和公司职员送出350份暖心礼包,近6吨物资。”茶百道人力资源中心总监王波说,“对受疫情影响区域,我们最大限度地支持和帮扶加盟门店,对员工给予最大程度的保障。截至目前,茶百道未发生因疫情裁员的情况。”

image.png

上海疫情期间,茶百道为门店员工送去的“暖心礼包”

新冠肺炎疫情发生以来,从国家到地方,一系列助企纾困政策“组合拳”出招驰援,不少企业迎难而上,稳企稳岗稳就业,为经济恢复发展按下加速键。以茶百道为代表的新业态在展现强大活力和韧性的同时,也创造了众多新职业,成为吸纳就业的重要蓄水池。2019年以来,人力资源和社会保障部公布了四批共56个新职业,调饮师就是其中之一。

“从卖奶茶的店员升级成调饮师,看起来只是名称上的改变,但对于这些努力工作的年轻人来说,却是一种鼓励,是职业的认同感,也意味着更高的职业要求。不仅要认真做好每一杯奶茶,更要不断学习知识,提升技能手艺。同时,随着调饮师职业素养提高,茶饮行业势必会更加规范化、标准化,消费者对于茶饮也更加放心。”茶百道培训学校总监林洋表示。

数据显示,2021年新式茶饮的市场规模已突破千亿元。随着行业发展,越来越多年轻人正加入新茶饮调饮师队伍。以茶百道为例,截至今年6月,门店在岗调饮师人数已超过3万,平均年龄24岁。

“从长期来看,新职业是稳就业的重要支点。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员向晶认为,新职业意味着劳动力市场需求新变化,也是就业增长和岗位变化的重点领域。当然,让新兴行业释放更大的吸纳就业潜力,需要不断破解实践中遇到的新问题。

在谈及调饮师的职业发展时,茶百道培训学校总监林洋介绍:“我们致力于为员工提供良好的发展空间。目前,茶百道的调饮师有两个发展方向,一是专业路线,学习茶文化、茶品鉴、茶原料等,向研发方向发展;二是管理路线,向储备干部、店长路线发展。我们培训团队会为员工发展的每个阶段都设计相应的培训项目、匹配课程。通过阶段考核后,培训结果可以作为晋升的依据之一。”

据了解,茶百道于去年9月获得国家民办学校办学资质许可,并已注册“成都市茶百道职业技能培训学校有限公司”,目前已完成136场培训,累计参训人数达10066人次。基于该学校,茶百道搭建了更加科学的培训体系和人员发展晋升体系,覆盖调饮师、店长、储备干部、督导、加盟老板、培训师等培训对象,不断提升从业人员的素质和能力,力求打造数量充足、素质优良的人员队伍,促进就业创业。

image.png

茶百道商学院第85期技能培训结业员工合影

为产业链注入就业活力

透过一杯杯新茶饮观其相关产业,是一片更为广阔的图景。新茶饮上游,既有茶叶、水果等以农副产品为代表的第一产业形态,也有以设备供应、包装供应等制造为代表的第二产业形态。同时,新茶饮又为调饮师、外卖配送员等第三产业的从业者提供大量的工作机会。

新茶饮行业将传统茶与水果、奶制品有机融合,带动优质水果、茶叶、奶制品的种植、养殖和流通,助力果农、茶农等稳定增收。据了解,茶百道与供应链伙伴的合作覆盖2.7万亩茶园,带动当地近2.6万农民就业。今年5月,茶百道牵手凤庆县政府签约共建“滇红茶园”生产基地,并吸纳周边村民进行茶叶播种、日常维护等工作,省去远离家乡去外地打工的忧虑,促进了当地就业和农村稳定。

此外,茶百道借助微信小程序点单以及进驻美团、饿了么等外卖平台等手段发力线上销售,逐步培养用户线上点单以及外卖配送的消费习惯。今年,在上海门店陆续复工后,茶百道鼓励门店开展多元化团购模式。除门店对接社区团长外,茶百道总部帮助门店在“快团团”小程序上建店,并参与门店与顾客的对接和运营维护,部分门店营业额同比增长70%-80%。不仅减少了店内点餐设备的购置以及运营成本,增加了门店营业额,也带动了后端配送环节的就业和发展,有助于缓解当下就业难、就业压力大等问题。

[编辑:陈昕辞]