当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>科技>本日精选>

深圳先进院将开展室内移动机器人自主移动攻关

深圳先进院将开展室内移动机器人自主移动攻关

分享
人工智能朗读:

10月20日,在南山图书馆举办的“创新知行荟”活动上,深圳先进院张锲石博士作了题为《改变我们生活的人工智能》的主题演讲,介绍了“多源信息融合的室内移动机器人定位与导航”项目。

深圳商报2019年10月21日讯(记者袁斯茹)10月20日,在南山图书馆举办的“创新知行荟”活动上,深圳先进院张锲石博士作了题为《改变我们生活的人工智能》的主题演讲,介绍了“多源信息融合的室内移动机器人定位与导航”项目。此项研究已获得国家自然基金委联合项目的资助,研究团队将开展为期3年的技术攻关。

如何实现机器人自主移动?研究团队利用感知技术、控制技术、深度学习分析技术,让机器人将看到的环境进行检测和理解,通过对环境的感知,构建当前所在场景的地图,并判断自己所在的位置,再根据指令规划出最科学的路线进行移动和服务等工作。

传统的机器人大多只能按照固定路线移动,遇到障碍物后也只能简单停止,而不能做出智能的判断和决策。相较而言,这种自主移动的机器人的实用性更强,移动的效率和自适应性更容易满足实际场景的要求。

[责任编辑:田志强]