当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>消费>首页推荐>

粤社会消费品零售总额连续36年居全国首位

条评论立即评论

粤社会消费品零售总额连续36年居全国首位

分享
人工智能朗读:

9月19日,广东省统计局发布《新中国成立70周年广东经济社会发展成就系列报告》消费篇。

深圳特区报2019年9月20日讯 9月19日,广东省统计局发布《新中国成立70周年广东经济社会发展成就系列报告》消费篇。从1983年开始,广东社会消费品零售总额连续36年居全国首位。2018年,广东实现社会消费品零售总额39501.12亿元,比上年增长8.8%;网上零售额达1.89万亿元,占全国网上零售额的21.0%。

改革开放以来,广东突破传统体制束缚,商贸流通领域迅速发展,市场供求发生根本性改变,总体呈现各类商品品种丰富、数量供给充裕状况。2014-2017年,最终消费支出对地区生产总值增长的平均贡献率为48.8%,高于资本形成总额平均贡献率0.6个百分点。消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,成为经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。

除了消费总量不断攀升之外,广东消费还呈现出四个趋势:生活必需品比重逐渐下降,信息产品消费突飞猛进,消费场景更多样,线上消费成为新亮点。

2018年,广东按卖家所在地统计的网上零售市场规模稳居全国第一,网上零售同比增长25.1%,增幅比社会消费品零售总额增速高16.3个百分点,其中实物商品网上零售额增长26.5%。(记者李明)

[责任编辑:方之颖]