当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>科技>本日精选>

香港中文大学研发出穿戴式空气和健康监测系统

香港中文大学研发出穿戴式空气和健康监测系统

分享
人工智能朗读:

香港中文大学未来城市研究所6日公布三项有关城市空气状况和个人化医疗监测系统的研究成果,有望为粤港澳大湾区智慧城市群的发展提供应用方案。

深圳晚报2019年5月8日讯 香港中文大学未来城市研究所6日公布三项有关城市空气状况和个人化医疗监测系统的研究成果,有望为粤港澳大湾区智慧城市群的发展提供应用方案。

据介绍,三项研究成果分别是用来监测空气中污染物含量的即插即用式空气污染监测系统、穿戴式悬浮颗粒物监测系统,以及用来监测使用者身体健康状况的穿戴式心电监测系统。

即插即用空气污染监测系统的传感器外形是一块白色长方体。使用者将针对不同测试物的小模块插入传感器,可以监测空气中的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等的含量。

穿戴式悬浮颗粒物监测系统的传感器外形更为小巧,不足掌心大小,主要用来监测空气中的颗粒物。研究人员让部分学童佩戴这个传感器,可以获得学童上学、回家沿途的空气中PM1.0、PM2.5以及PM10等颗粒物的含量。

穿戴式心电监测系统则通过一块形似手表的传感器,监测使用者心血管系统的健康状况。使用者佩戴这块“手表”后,医生可以通过网络远程了解和分析使用者的心电图等信息。

据介绍,粤港澳大湾区市场广阔,3个系统目前仍处于研究测试阶段,在研究成果投入商业化使用后,或将产品的生产线搬至大湾区其他城市。(据新华社)

[责任编辑:田志强]