当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

阿里巴巴成为港股市值老大

阿里巴巴成为港股市值老大

分享
人工智能朗读:

在首日大涨逾6%后,互联网巨头阿里巴巴27日高开高走,盘中一度上涨4%,收盘上涨3%,报收于193.2港元。阿里巴巴总市值约4.13万亿港元,已超越腾讯控股成为港股市值第一的公司。

深圳商报2019年11月28日讯 (记者陈燕青)在首日大涨逾6%后,互联网巨头阿里巴巴27日高开高走,盘中一度上涨4%,收盘上涨3%,报收于193.2港元。阿里巴巴总市值约4.13万亿港元,已超越腾讯控股成为港股市值第一的公司。

阿里上市后,也意味着港股将集齐我国备受瞩目的三家互联网公司,另外两家为腾讯控股和美团点评。

此前,小米集团和美团点评以“不同投票权”架构在港股上市,并已于10月28日正式纳入港股通。根据阿里的公司质量和交易规模,未来公司也将被纳入港股通,市场预计阿里上市6个月后可能被纳入港股通,届时A股投资者也可以通过港股通参与买卖阿里。

近期阿里巴巴美股走势强劲,该股26日收盘上涨2.29%,报收于194.82美元,年内涨幅高达42%。

一位熟悉海外市场的私募人士表示,“由于阿里巴巴此前已在美股上市,客观来说两地不太可能有多大的差价,因此其后期走势应和阿里美股趋同。从估值来看,阿里短期上涨空间不大。”

天风证券认为,阿里“回归”港股,面向更加熟悉公司业务的“本土市场”和内地资金,往后随着港股通的纳入获得“南下资金”,有可能对内外资定价权产生再平衡。阿里赴港上市若转化美股成交额20%则对应日均42亿港元,虽可能促进港股整体交易量,但随着往后陆续纳入指数和港股通,有可能会对整体市场资金的板块分配和配置产生影响。

外资大行力挺阿里巴巴。汇丰控股给予阿里巴巴港股买进的初始评级,目标价241港元。

业内预计,未来将有更多的中概股登陆港股。根据港交所的上市规则,海外上市的大中华公司来香港作第二上市,这类公司必须至少达到100亿港元市值及10亿港元收益。针对的目标主要是创新产业公司,需在纽交所、纳斯达克、伦交所等地上市,最近至少两个财年有良好的合规记录。

对此,经济学家宋清辉指出,“随着阿里巴巴的上市,其和腾讯竞争的下一阶段已开始。阿里早已不再把目光限定在电商和零售领域,回归港股上市将是阿里帝国与腾讯帝国新一轮圈地的开始。港股目前已聚集阿里、腾讯、美团等内地优质互联网公司,未来将吸引更多的科技类公司上市。”

汇丰认为,阿里巴巴的上市,有助提升港交所信心,更称港交所短期波动因素不变,唯长线前景仍稳健,维持其“买入”评级,目标价为285港元,更多内地科技公司来港第二上市是重要催化剂。

[责任编辑:江书剑]