当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>首页推荐>

创业板有望实行注册制

创业板有望实行注册制

分享
人工智能朗读:

​继科创板注册制之后,资本市场再迎来重磅消息:创业板有望实行注册制。受此利好消息刺激,创业板19日大涨3.5%,报1622.84点,创出5月以来新高。

继科创板注册制之后,资本市场再迎来重磅消息:创业板有望实行注册制。受此利好消息刺激,创业板19日大涨3.5%,报1622.84点,创出5月以来新高。

中共中央、国务院18日晚发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见(以下简称《意见》)。《意见》指出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。

记者注意到,此前,广东省、深交所等就曾表态要推动创业板发行上市制度改革。

去年底,深交所就曾表示,将加快推进创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市、再融资、并购重组等各项基础性制度。今年“两会”期间,深交所总经理王建军也对媒体表示,创业板改革已经不远了,将会提注册制改革保障方面的建议。

今年1月底,广东省十三届人大二次会议上发布的省政府工作报告指出,要积极开展首创性的改革探索,争取国家支持筹建创新型期货交易所、创业板注册制改革等。

2月27日,广东省地方金融监管局回复意见明确指出,下一步广东省将积极推动深交所创业板改革发展。其中就提到将向证监会商请加快推动深交所创业板改革并试点注册制,放宽发行门槛,使得未来创业板与科创板在发行上市等基础性制度方面能保持一致。

其实,创业板再融资和并购重组改革此前已部分落地。今年6月21日,证监会下发文件,拟取消重组上市认定标准中的净利润指标、符合国家战略的高新技术产业、战略性新兴产业相关资产,在创业板重组上市,以及恢复重组上市配套融资。

“科创板已经实行了注册制试点,这为创业板实行注册制打下了基础,”前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“创业板实行注册制是为了让新股发行、交易等方面更加市场化,让更多的优质公司登陆创业板,这对于深圳建设中国特色社会主义先行示范区不无裨益,将进一步巩固深圳的科技领先地位。”

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授认为,在发行上市制度、上市标准等方面,创业板实际上与主板、中小板已没有太大区别。而科创板推出后,若不进行改革,创业板将面临冲击。深交所应该拿出更大勇气,改革步伐甚至比科创板更大一些,如在交易机制上,推行T+0、取消日内涨跌幅限制等。

经济学家宋清辉指出,“由于科创板和港交所的创新板,深交所、创业板面临不小的竞争压力。实行注册制从长远看利好创业板,未来创业板如果实行注册制,将有助于深圳将科技优势与金融结合,从而使其科技创新的优势发挥得更明显。”(陈燕青

[责任编辑:江书剑]