当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 环宇博闻 > 

亚马孙森林大火持续燃烧16天 “地球之肺”浓烟笼罩

2019-08-22 10:29来源:央视网

央视网2019年8月22日消息:据巴西国家空间研究院的卫星数据显示,截至当地时间8月21日,亚马孙地区的森林大火已持续燃烧了16天,“地球之肺”已被浓烟笼罩。

巴西、秘鲁与玻利维亚交界处的亚马孙地区为火灾重灾区,火势较集中的地区位于巴西的朗多尼亚州、马托格罗索州和亚马孙州以及玻利维亚境内,目前大火已造成至少50万公顷的森林被毁。因为起火地区正处于气候最干旱的时期,更是加剧了火势的蔓延。

亚马孙雨林位于南美洲亚马孙盆地,雨林面积达550万平方公里,其中60%位于巴西境内。亚马孙雨林对全球气候和生态平衡都起着举足轻重的作用。巴西国家空间研究院20号发布的监控数据显示,今年以来,巴西亚马孙热带雨林的火情数量累计达7万2843起,比2018年同期上涨了83%,创下自2013年有记录以来最高值。目前世界各地网民已在社交媒体上发起了“为亚马孙祈祷”的呼吁,要求国际社会关注亚马孙森林大火的形势,并拯救人类的“地球之肺”。

[责任编辑:陈苏雅]

新闻评论