深圳新闻网

深圳要闻

汇聚文明力量 打造关爱之城

2022-06-17 07:35 来源:深圳特区报

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年06月17日讯深圳特区报记者 关炜瀛爱在深圳,情暖鹏城。以“速度”闻名的深圳,也从来不缺“温度”。自2003年诞生起,深圳关爱行动已走到第十九个年头。这项全城参与、持续全年的行动以点滴关爱细节,展现以人为本的现代城市文明,持续锻造升华深圳的人文品格与精神气质。

多年来,关爱行动探索出党委政府主导、媒体承办推动、企业社团协同、社会公众参与的运作模式,广泛发动党委政府、媒体、企业、社会组织、市民等五个层面的力量,积极致力于关爱各种有需求的人,也关爱人的各种需求。2022年第十九届深圳关爱行动聚焦民生重点,策划推出“乐新春”“悦心灵”“暖民心”和“圳能量”四大板块共2166项活动。同时,作为深圳争创首届“全国文明典范城市”的重要抓手,深圳关爱行动将积极融入新时代文明实践,通过一项项切合需求、突出实效、温暖人心的关爱活动,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

老少群体向来是各方重点关注的对象,深圳积极创新探索,让老人安享晚年,让孩子乐享童年。2021年3月起,罗湖区民政局、区水务局、区政数局和深圳市水务集团联手,在全市率先试点“智慧用水监测”项目,通过为独居老人改造安装智能水表,构建预警信息处置“全闭环”,高效破解独居老人居家养老难题。目前项目已在翠竹、黄贝和桂园街道试点,预警信息均得到有效核实处置,预计2022年实现全区户籍孤寡老人智能水表智能守护全覆盖。为破解儿童在城市中“自然化”公共空间缺乏、“儿童视角”活动场所缺乏等问题,南山区在全市率先推出10条“儿童友好科普游学路径”,汇集了红色教育基地、生态长廊、科普基地、博物馆、文史图书馆、高科技企业等众多元素,不仅让孩子们能学习红色文化、亲近自然、了解科普知识和城市变迁,同时也推进了儿童友好型城区建设。

基层劳动群众是城市运转的重要力量,对基层劳动者的关心关爱也体现了城市的温度。比如,坪山区坑梓街道打造了“暖蜂一条街”—“暖蜂驿站”—“爱心商家”多级服务站点,强化暖蜂阵地建设,让快递外卖从业者能便捷地找到自己的“家”。“暖蜂一条街”位于坑梓街道金田风华苑商业街,街上设置了10家“爱心商家”,免费提供就餐、购物享受折扣、充电、饮水等贴心服务,服务覆盖坑梓街道快递从业人员、外卖骑手近450人,切实解决快递小哥、外卖员等新就业群体“饮水难、吃饭难、休息难、如厕难”等实际问题。

值得一提的是,在以物质关爱扶贫济弱之外,关爱行动的内涵正不断延伸到人文关怀、心灵关爱等精神层面。2021年,“悦心灵”幸福行动开展多项活动,城市关爱空间以舒缓患儿和家长的心理压力为切入点,持续安全运营218天,提供情绪舒缓、游戏治疗、床前陪伴等1779场公益服务,服务2.6万个家庭;市委组织部依托成熟完备的党群服务中心体系,设立安心驿站691个,把心理健康直接送到“家门口”“公司旁”;关爱行动还统筹建设线上城市心理关爱服务地图,汇集全市231个心理服务机构资讯,让市民可一键找到身边的心理关爱服务,多层面、多渠道推进心理关爱。

众帮众扶,共建共享,深圳关爱行动关爱市民群众生活、心灵与发展,让关爱阳光洒满鹏城,助力社会和谐与城市文明。

责任编辑:黄春才